ГЛАВА города Вадим Булавинов обсудил проблемы сиротства с председателем комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ Александрой Очировой.
В НИЖНЕМ Новгороде наиболее развита процедура усыновления. По мнению Вадима Булавинова, ребёнок в этом случае чувствует себя в семье более комфортно, как родной.
Однако, как отметил градоначальник, родители часто не решаются на усыновление в связи с несовершенством законодательства, отсутствием социальных условий. Да и многие семьи, прямо скажем, не готовы взять исключительно на себя ответственность за воспитание детей-сирот. Поэтому, по словам Александры Очировой, переходной формой к усыновлению может стать патронат. Это достаточно новый для России путь решения проблемы социального сиротства. При патронатном воспитании права и обязанности по защите прав ребёнка разграничены между семьёй и органом опеки и попечительства. Воспитание малыша контролируют специалисты (юристы, социальные работники, психологи и педагоги), что позволяет проводить профилактику кризисных явлений в семье.
Кроме того, по мнению Вадима Булавинова, родителям нужно оказать комплексную поддержку, чтобы они решились на важный шаг. Поэтому мэр предложил создать в Нижнем Новгороде службу психолого-педагогического сопровождения патронатных и приёмных семей.
- Зачастую родители нуждаются не столько в финансовой поддержке, сколько в помощи профессиональных психологов, - соглашается Александра Очирова. – Создание службы станет для родителей дополнительным стимулом. Именно поэтому мы поддержим инициативу Нижнего Новгорода и будем способствовать её распространению на федеральном уровне.
ЯЗЫКОМ
ЦИФР
ПО данным городской администрации, на 1 февраля 2009
года в 81 нижегородскую приёмную семью на воспитание было передано 108 сирот и
детей, оставшихся без попечения родителей. Для сравнения: на 1 января 2007 года
в Нижнем проживала всего одна приёмная семья Яматиных на Автозаводе (четверо
приёмных детей).
Но фото: Александра Очирова (слева): «Мы поддержим инициативу Нижнего Новгорода на федеральном уровне».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть