aif.ru counter
48

Шансы для слабого типа

Депрессии, доходящие порой до крайнего проявления – суицида, становятся одной из печальных примет нашего времени. Один весьма известный в Нижнем Новгороде психотерапевт, комментируя эту ситуацию, заявил, что в сложившихся экономических условиях произойдёт некий отбор: бизнесмены со слабым типом нервной системы (в просторечии меланхолики), более подверженные приступам плохого настроения, уйдут со сцены. Зато сильные ещё более закалятся. Что же получается: меланхоликов смоет волна кризиса, а на плаву останутся одни сангвиники?

Ирина, Нижний Новгород

Не бизнес, а творчество

- Я не считаю, что меланхоликам уготована столь печальная участь. Дело в том, что депрессия не спрашивает, какой у человека тип нервной деятельности – слабый, уравновешенный или взрывной. Она может прийти к каждому, вне зависимости от природного темперамента. Другой вопрос, что к меланхолику ей идти ближе.

Если говорить о бизнесменах – меланхоликах, то в этой сфере деятельности их и без кризиса было немного. Рынок требует постоянной борьбы за непотопляемость, что тяжело даётся людям слабого темперамента. К тому же меланхолики имеют очень высокий уровень притязаний к себе и к окружающим, что обуславливает возникновение конфликтов.

Как правило, люди такого склада изначально не стремятся в бизнес, их таланты лежат в других областях. Обратите внимание, сколько меланхоликов среди людей искусства: Гоголь, Жуковский, Чайковский, Зощенко, Блок, Шопен, Булгаков – перечислять можно бесконечно. Эти люди обладают способностью тонко чувствовать всё происходящее, поэтому в творческих профессиях у меланхоликов нет соперников. Меланхолики к любому делу относятся как к ювелирному, стараясь выполнить его с максимальным качеством. Это очень ценное свойство, которое всегда находит спрос. Так что не следует приговаривать слабый тип темперамента к вымиранию в период кризиса.

Что касается депрессии, то хотя она и действительно находится неподалёку от меланхоликов, но и средства для борьбы у слабого типа всегда под рукой. Как правило, эти люди обращаются за помощью, рассказывают о своём душевном состоянии. Окружающие обычно стремятся опекать меланхолика, что также помогает ему не скатиться в глубокую депрессию.

Другие тоже уязвимы

● Сангвиники наименее подвержены депрессиям. Но у них свои проблемы: такого человека практически невозможно заставить выполнить работу «от сих до сих». Сангвиника тяготит как ситуация, в которой он должен руководить и быть полностью ответственным за какое-то дело, так и необходимость беспрекословного подчинения.

● Флегматики идут следом за сангвиниками по шкале устойчивости к депрессиям. Они обладают высокой работоспособностью и спокойным характером. Однако им трудно договариваться с людьми, и творческой инициативы от флегматика добиться тяжело. То есть предпосылки для конфликтов также имеются. Проблема ещё и в том, что окружающие, привыкнув к особенностям поведения флегматика, могут не заметить начинающуюся депрессию, а это чревато серьёзными последствиями.

● Холерики, импульсивные и энергичные, казалось бы, не склонны к тягостным переживаниям. Но это только видимость. Действительно, холерики часто добиваются успеха как в бизнесе, так и в других отраслях деятельности. Но им тяжело смиряться с неудачами. Именно холериков часто подстерегают инсульты и инфаркты. Пожалуй, самая большая опасность для этого типа – пытаться решать свои проблемы с помощью алкоголя.

● Имейте в виду: темпераменты в чистом виде – большая редкость. Обычно человек сочетает в себе одновременно черты нескольких типов высшей нервной деятельности.

СПРАВКА «АиФ-НН»

Темперамент - совокупность индивидуальных психических особенностей, имеющая физиологическую основу в определённом типе высшей нервной деятельности. Темперамент составляет основу развития характера человека.

Меланхолик (от греческого Melanos - тёмный + Cholo – желчь) - человек, характеризующийся неустойчивостью, необщительностью, склонностью глубоко и эмоционально переживать даже незначительные события, замедленностью движений и быстрой утомляемостью. В концепции типов высшей нервной деятельности - тип, отличающийся слабыми процессами возбуждения и торможения.

Коллаж Алёны БОКАРЕВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество