Депрессии, доходящие порой до крайнего проявления – суицида, становятся одной из печальных примет нашего времени. Один весьма известный в Нижнем Новгороде психотерапевт, комментируя эту ситуацию, заявил, что в сложившихся экономических условиях произойдёт некий отбор: бизнесмены со слабым типом нервной системы (в просторечии меланхолики), более подверженные приступам плохого настроения, уйдут со сцены. Зато сильные ещё более закалятся. Что же получается: меланхоликов смоет волна кризиса, а на плаву останутся одни сангвиники?
Ирина, Нижний Новгород
Не бизнес, а творчество
- Я не считаю, что меланхоликам уготована столь печальная участь. Дело в том, что депрессия не спрашивает, какой у человека тип нервной деятельности – слабый, уравновешенный или взрывной. Она может прийти к каждому, вне зависимости от природного темперамента. Другой вопрос, что к меланхолику ей идти ближе.
Если говорить о бизнесменах – меланхоликах, то в этой сфере деятельности их и без кризиса было немного. Рынок требует постоянной борьбы за непотопляемость, что тяжело даётся людям слабого темперамента. К тому же меланхолики имеют очень высокий уровень притязаний к себе и к окружающим, что обуславливает возникновение конфликтов.
Как правило, люди такого склада изначально не стремятся в бизнес, их таланты лежат в других областях. Обратите внимание, сколько меланхоликов среди людей искусства: Гоголь, Жуковский, Чайковский, Зощенко, Блок, Шопен, Булгаков – перечислять можно бесконечно. Эти люди обладают способностью тонко чувствовать всё происходящее, поэтому в творческих профессиях у меланхоликов нет соперников. Меланхолики к любому делу относятся как к ювелирному, стараясь выполнить его с максимальным качеством. Это очень ценное свойство, которое всегда находит спрос. Так что не следует приговаривать слабый тип темперамента к вымиранию в период кризиса.
Что касается депрессии, то хотя она и действительно находится неподалёку от меланхоликов, но и средства для борьбы у слабого типа всегда под рукой. Как правило, эти люди обращаются за помощью, рассказывают о своём душевном состоянии. Окружающие обычно стремятся опекать меланхолика, что также помогает ему не скатиться в глубокую депрессию.
Другие тоже уязвимы
● Сангвиники наименее подвержены депрессиям. Но у них свои проблемы: такого человека практически невозможно заставить выполнить работу «от сих до сих». Сангвиника тяготит как ситуация, в которой он должен руководить и быть полностью ответственным за какое-то дело, так и необходимость беспрекословного подчинения.
● Флегматики идут следом за сангвиниками по шкале устойчивости к депрессиям. Они обладают высокой работоспособностью и спокойным характером. Однако им трудно договариваться с людьми, и творческой инициативы от флегматика добиться тяжело. То есть предпосылки для конфликтов также имеются. Проблема ещё и в том, что окружающие, привыкнув к особенностям поведения флегматика, могут не заметить начинающуюся депрессию, а это чревато серьёзными последствиями.
● Холерики, импульсивные и энергичные, казалось бы, не склонны к тягостным переживаниям. Но это только видимость. Действительно, холерики часто добиваются успеха как в бизнесе, так и в других отраслях деятельности. Но им тяжело смиряться с неудачами. Именно холериков часто подстерегают инсульты и инфаркты. Пожалуй, самая большая опасность для этого типа – пытаться решать свои проблемы с помощью алкоголя.
● Имейте в виду: темпераменты в чистом виде – большая редкость. Обычно человек сочетает в себе одновременно черты нескольких типов высшей нервной деятельности.
СПРАВКА «АиФ-НН»
Темперамент - совокупность индивидуальных психических особенностей, имеющая физиологическую основу в определённом типе высшей нервной деятельности. Темперамент составляет основу развития характера человека.
Меланхолик (от греческого Melanos - тёмный + Cholo – желчь) - человек, характеризующийся неустойчивостью, необщительностью, склонностью глубоко и эмоционально переживать даже незначительные события, замедленностью движений и быстрой утомляемостью. В концепции типов высшей нервной деятельности - тип, отличающийся слабыми процессами возбуждения и торможения.
Коллаж Алёны БОКАРЕВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть