В редакцию «АиФ-НН» ежедневно поступают звонки и письма - многие жалуются на коммунальные проблемы, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
ИМЕННО по читательским откликам, а не по сухим отчётам чиновников можно составить реальную картину происходящего в ЖКХ.
Редакционная почта как индикатор
СКАЗАТЬ, что в жилищно-коммунальной сфере за последние годы ничего не изменилось - так же текут крыши, разбиты подъезды, затоплены подвалы, - будет неправильным. Стоит признать, что гневных писем, «криков души» стало меньше в разы. А значит, позитивные изменения есть. Но и говорить о том, что всё у всех благополучно, неверно. Люди-то продолжают звонить и писать. Нам могут возразить - недовольные будут всегда. Это неправда. В идеале собственники вообще не должны сталкиваться с коммунальными проблемами, как, например, в Северной Америке, странах Западной Европы, где система ЖКХ давно выстроена и функционирует безотказно. Там рядовой обыватель может и не догадываться о существовании жилищной конторы. А если и произойдёт какая-нибудь авария - помогут по первому звонку…
С введением Жилищного кодекса государство свалило бремя содержания жилья на плечи рядовых граждан. Хорошо, что опомнились, создали Фонд содействия реформированию ЖКХ - какое-никакое подспорье. Вот только есть большие сомнения, что деньги доходят по назначению.
Разные беды
ЕСЛИ в крупных городах капремонты ещё ведутся, то в небольших районных центрах, сёлах работают по старинке, а точнее - разве что собирают деньги с населения.
«Перед нами, собственниками, жилконтора никогда не отчитывается. Жалоб целые тома, а ремонтов не проводилось уже лет 50. Так зачем нам новый Жилищный кодекс?» - вопрошает Галина Афанасьева из Воротынца.
Почта из районов губернии и Нижнего Новгорода отличается. В областном центре коммунальных проблем куда меньше, в чём немалая заслуга различных управляющих компаний. Поэтому и людей в большей степени волнуют вопросы экономии денег.
«С мая по сентябрь мы живем в саду, не выезжая, - пишет жительница Московского шоссе Зоя Молопанова. - Но «Теплоэнерго» отказалось нам делать перерасчёт за горячую воду, хотя мы ею не пользовались». Подобные жалобы от садоводов приходят до сих пор, хотя не за горами новый дачный сезон. А ведь в постановлении правительства РФ № 307 от 23.05.2006 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» горячая вода входит в список услуг, за которые делается перерасчёт, если потребитель отсутствовал дома как минимум пять дней…
Беда в том, что добиться правды и в том и в другом случае можно лишь через суд. И некоторые так и делают. Но вот под силу ли большинству отстаивать свои права, бегая по инстанциям?
ТСЖ - панацея?
КОНЕЧНО, наибольший резонанс вызвал рост тарифов. Бороться с инфляцией рядовые граждане, естественно, не в состоянии. Но снизить затраты и проследить за расходованием средств - реально. Прогресс есть там, где люди создают товарищества собственников жилья. Создание ТСЖ отнимает много времени и сил (не случайно данная тема - вторая по популярности среди читателей). Но сейчас это единственная возможность полностью контролировать расход средств, влиять на тарифную политику. В других домах жильцы ни о размере квартплаты не могут заикнуться, ни своевременно получить перерасчёт за ЖКУ.
Определённую роль может сыграть и заинтересованность региональных властей. Если наверху поддержат частные управляющие компании, предприятия, которые производят продукцию для жилищно-коммунальной сферы, реформа ЖКХ пойдёт куда быстрее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть