Примерное время чтения: 10 минут
124

Спеть по-русски ради женщин

Если честно, сейчас на бисексуальной эстраде редко встретишь такого мужественного и харизматичного певца, с мощным глубоким голосом и безумной энергетикой. Он абсолютно открыт и со зрителями, и с журналистами. Чего скрывать, если страдаешь звёздным пафосом и потерей сознания от собственной значимости, как это любят делать некоторые отечественные «попсовики».

С голосом на перевес

- В одном из интервью вы рассказывали, что к музыке вас приобщила бабушка, Кетеви Гаранян.

- Я вообще вырос в очень музыкальной семье. Музыка сопровождала меня с первого дня жизни. У моего отца было хобби – он играл на гитаре. Но стоит отметить, что успех, популярность никогда не были для меня первостепенной задачей. Главное – любовь к музыке. И никто мне в детстве не говорил, что я стану гением.

После того как я освоил гитару, я пробовал играть на многих музыкальных инструментах. Но я владею ими не так хорошо. Можно, конечно, и мой голос назвать инструментом, благо с ним гораздо проще путешествовать, перевозить на гастролях (смеётся). Это мой самый любимый инструмент.

- Вы и на органе умеете играть?

- В детстве я сначала учился играть на пианино. Затем взялся за орган, так как мне нравилась его клавиатура – она даёт больше свободы. Но органная музыка, скорее, церковная. Поэтому я ей посвящал не очень много времени.

Квазимодо у барной стойки

- Можно сказать, что после премьеры мюзикла «Нотр-Дам де Пари» вы проснулись знаменитым?

- Конечно! Я в то время пел в барах (исполнял блюзы), где меня и увидел Люк Пламондон (автор либретто к мюзиклу – Авт.). Ему приглянулась моя улыбка (широко улыбается), манера исполнения. Он мне сразу сказал, что я подхожу на роль Квазимодо (показывает на лицо).

После премьеры «Нотр-Дам де Пари» моя карьера пошла на взлёт. Это действительно очень важный этап моей жизни. Я им очень дорожу. В течение трёх лет, во время работы над мюзиклом, я отказывался от других проектов. Поэтому только несколько лет спустя я смог выпустить свой дебютный альбом.

- А готовы ли вы повторить успех мюзикла в другом проекте?

- После «Нотр-Дам» я не хотел больше участвовать в подобных проектах по одной простой причине – можно ли повторить такой оглушительный успех? Но сейчас я начинаю снова задумываться об этом. Поступает много предложений. Осталось только выбрать проект, что я и собираюсь сделать до конца текущего года.

О щетине Джо Кокера

- В вашем музыкальном багаже не только сольные выступления, но и много звёздных дуэтов с Селин Дион, Брайаном Адамсом, Шарлем Азнавуром. Что вам даёт сотрудничество с такими знаменитостями?

- Сотрудничество с ними – это очень приятно. После мюзикла я стал исполнять дуэты со звёздами мировой величины. Были и менее известные артисты. Это замечательно делить на сцене радость с кем-то! Я хочу и в дальнейшем продолжать такую практику. Мне очень хочется спеть с кем-нибудь, у кого совершенно другой тембр голоса, чем у меня (басит). К примеру, я бы поработал с британской певицей Dido, у неё очень красивый высокий голос. Мне очень нравится своеобразная оппозиция – моего глубокого низкого тембра и тонкого высокого женского голоса.

- Многие сравнивают вас с Джо Кокером по силе харизмы и манере исполнения. А кто на самом деле ваш кумир в музыке?

- Джо Кокер (гладит небритые щёки) для меня – большой профессионал. Кроме того, влияние на меня оказал Рей Чарльз. А так я люблю разную музыку. Даже в машине могу слушать всё подряд – и классику, и хард-рок, и рок, и джаз. Может, это мой недостаток – моя музыкальная всеядность. Поэтому часто очень сложно бывает определиться с репертуаром.

Где спряталась душа?

- Замечательно, что мировой финансовый кризис не помещал вашему турне по России…

- Понимаете, музыкальная индустрия начала переживать кризис около 4-5 лет назад, когда появилась возможность скачивать песни и целые альбомы через Интернет. И спасением от этой напасти были концерты. Сейчас глобальный экономический кризис как в США, так и в Европе. Ни одна страна или сфера его не избежала. Но даже в самые тяжёлые времена для зрителя важно чувство радости, которое они получают на концертах. Поэтому выступления будут востребованы.

А в этом гастрольном турне я хотел поделиться со зрителями своим новым альбомом. О таком диске я мечтал шесть лет. Была проделана огромная работа. И я счастлив, что привёз вам этот альбом. Он – часть моей души, которую я хочу подарить моим зрителям. Я так его и назвал «Piece of my soul». До «Нотр-Дам» мой репертуар на 80 процентов состоял из английских песен. Затем в эпоху мюзикла я очень полюбился французской публике. Поэтому предыдущие три альбома я выпускал на французском. И вот сейчас снова пришла пора английских песен. Он возвращает меня в мою юность.

- В вашем гастрольном много российских городов – Нижний, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск… Чем был обусловлен ваш выбор? Ведь звёзды предпочитают ездить в столицу.

- Я хочу передать свою радость зрителям из тех городов, где я ещё никогда не бывал. Честно говоря, я влюбился в Россию 5 лет назад, когда первый раз приезжал в Москву. Для меня тогда это было просто открытие нового мира! Поэтому сейчас я решил вернуться основательнее. Я решил посетить много российских городов, чтобы открыть их для себя. Представьте, вчера я сел в поезд, а сегодня я уже в новом месте, которое не знает никто из моих знакомых. Так много эмоций каждый день! Я и русскую кухню полюбил, только, к сожалению, не могу запомнить название всех понравившихся блюд. «Ле борщ», «Ле бевстроганов» (смеётся).

- А русскую музыку?

- Я очень интересуюсь русской музыкой. Я хочу, чтобы она стала популярной во всём мире. Говоря о русских людях вообще, могу отметить, вы очень открыты. В Нижнем меня встретили очень хорошо. Удивительно, что в нефранкоговорящей России меня принимают так же, как во Франции. Это очень важно для артиста! Спасибо за это! Музыка такого народа должна быть услышана во всём мире. Я немного потренеруюсь и тоже буду петь по-русски.

- Наверное, особенно тепло вас принимают русские женщины…

- Это понятно: потому что я их люблю, и они отвечают мне взаимностью (смеясь, прижимается к переводчице). Мне всегда хочется женщинам многое дать, поделиться своими чувствами с ними. Но иногда бывает очень грустно осознавать, что за это я так ненавидим мужчинами. Но мне приятно, когда на мои концерты девушки приходят со своими вторыми половинками. Первую песню парни сидят с каменными лицами, не понимая, что они здесь делают. На второй начинают прислушиваться к музыке. А на третьей композиции они уже танцуют вместе с подругами. Кроме того, они осознают, что на концерт пришли много красивых девушек (смеётся).

А ещё был случай…

Настоящее имя Garou - Пьер Гаран. А вот сценический псевдоним родился случайно:

- В школе, как это обычно бывает, меня звали по фамилии: «Гаран! Гаран!». И вот однажды один из моих друзей ошибся и крикнул: «Гару». По-французски это слово означает «волк-одиночка» или «волк-оборотень». После оговорки все посмотрели на меня: «Тебе это прозвище подходит!». С тех пор и повелось. Видимо, есть что-то в моём характере от волка-одиночки. И даже немножко шерсти (смеётся).

- А, глядя на вас, такого позитивного, улыбающегося, этого не скажешь…

- Это я такой днём (загадочно улыбается). А вот ночью, особенно когда светит Луна…

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Наталья ХАЛЕЗОВА