Правительство Нижегородской области дополнительно выделит сельхозпредприятиям 282 миллиона рублей.
СЕЛЬСКОЕ хозяйство в последние годы и так дышало на ладан. Достаточно поездить по районам губернии – вдоль дорог множество «скелетов» ферм, коровников, некогда кормивших область. Поэтому поддержка крестьянских хозяйств сейчас как никогда важна. Однако средства, выделенные правительством, - это скорее антикризисная мера. Тем сельхозпредприятиям, которые худо-бедно работают сейчас, не до развития и прибыли - лишь бы выжить, быть рентабельными.
О том, насколько экономический кризис коснулся агропромышленного комплекса, говорит тот факт, что в области практически прекращено строительство новых сельскохозяйственных объектов. По данным Нижегородстата, в 2008 году поголовье крупного рогатого скота уменьшилось почти на 9 процентов. Сокращены расходы и на газификацию жилых домов. А только нормальные условия жизни на селе могут дать гарантию, что крестьянин не бросит землю и не подастся в город на заработки...
- Главная проблема, с которой сейчас столкнулись сельхозпредприятия, - недостаточный запас горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений, - считает министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов. - Дотации из федерального бюджета для их приобретения будут даны только тем, кто намерен сеять отборное зерно.
Так что предприятиям нужно срочно задуматься о качестве семян. Правительство намерено провести переговоры с поставщиками о снижении цен на минеральные удобрения. А вот то, что удастся сэкономить на топливе, маловероятно. И это парадокс. Нефть дешевеет - во всём мире резко упали цены на бензин, а вот в России это снижение заметно не сильно…
В сложившейся ситуации главный вопрос – подорожает ли сельхозпродукция: мясо, молоко, картошка-моркошка. С одной стороны, из-за нестабильной финансовой ситуации предсказать что-либо крайне сложно. Но с другой - все предпосылки к росту цен есть. Во-первых, с осени стоимость сельхозпродукции практически не росла, и выручка предприятий по сравнению с позапрошлым годом значительно снизилась. А во-вторых, за последние месяцы значительно выросли ставки по кредитам, и теперь сельхозпроизводителям нужно изыскивать дополнительные средства для погашения долгов. Правительство намерено помочь им в этом вопросе. Но на всех средств явно не хватит - в 2009 году доходная часть бюджета сократится. В этом случае предприятиям не останется ничего другого, как компенсировать расходы за счёт повышения цен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть