Примерное время чтения: 6 минут
196

Как было, когда нас не было

В канун праздничной даты вышло в свет издание «Городская Дума Нижнего Новгорода. История и современность».

Библиографическая редкость

КНИГА создана под руководством председателя городской Думы Ивана Карнилина. Автор исторических очерков - заведующий кафедрой истории России и краеведения исторического факультета ННГУ, лауреат премии Нижнего Новгорода по краеведению Фёдор Селезнёв.

Издание, вышедшее в издательстве «Деком», содержит уникальные сведения об общественной деятельности местного самоуправления Нижнего Новгорода начиная с конца XVIII века. Материалы проиллюстрированы редкими архивными фотографиями. Проанализированы главные итоги становления и развития местного самоуправления на современном этапе. Есть опасения, что книга превратится в библиографическую редкость сразу после своего выхода: её тираж составляет всего 1500 экземпляров. Сегодня мы предлагаем небольшой дайджест этого интересного историко-краеведческого исследования.

Земская изба как прообраз

ВНАЧАЛЕ автор рассказывает о древних традициях самоуправления русских городов. Первым органом представительной власти было вече, а при Иване Грозном были созданы  постоянные органы местной  власти - земские избы.

«Земская изба - это прямая предшественница городской думы. Избиралась она «посадскими людьми». Посадские люди жили в «посаде» - торгово-промышленном поселении за стенами города (крепости). В Нижнем Новгороде имелось два посада - Верхний (в округе  современной площади Минина и Пожарского) и Нижний (там, где ныне улица Рождественская). Когда появилась земская изба в Нижнем Новгороде, точно неизвестно. Насколько мы знаем, первое упоминание о нижегородских земских старостах содержится в грамоте, датированной 1566 годом. Земские старосты и прочие должностные лица каждый год определялись на сходе посадской общины (или «мира»)».

В ведении органов самоуправления было строительство посадских острогов, дорог и мостов и т.д. Кроме того, они определяли размер налогов, при этом богатые платили больше бедных.

«Сбор косвенных налогов и пошлин доверяли «верным головам» (например, таможенным или кабацким) и помогавшим им «целовальникам» (целовавшим крест в том, что будут  добросовестно выполнять свои обязанности). Когда верный голова с целовальниками не собирали нужной суммы налогов, то они обязаны были покрыть недостачу из собственных средств. Если же они не могли возместить недобор, тогда за них это приходилось делать их избирателям».

Избранию на земские должности нижегородцы не радовались: работа не оплачивалась, а сил и времени требовала немало. Однако были и истинные общественники, самым известным из которых является земский староста Кузьма Минин.

Дворян собрали с мужиками

 СОЗДАНИЕ городской думы как органа самоуправления было регламентировано в 1785 году в «Жалованной грамоте городам». Дума должна была избираться купцами, мещанами и всеми «городовыми обывателями». К последним относились «те, кои в том городе или старожилы, или родились, или поселились, или домы, или иное строение имеют, или места, или землю имеют, или в гильдии, или в цех записаны или службу городскую отправляли, или в оклад записаны и по тому городу носят службу или тягость».

Однако процедура выборов в городскую думу была слишком нова и не отлажена на практике. Поэтому в течение двух лет после появления закона его не удавалось реализовать.

«Первые выборы в Нижегородскую общую городскую думу прошли только в первой половине 1787 года. Да и тогда не обошлось без накладок. Чётко по закону удалось организовать выборы лишь  от трёх разрядов горожан - купцов, цеховых и посадских людей».

Выборы  часто сопровождались конфликтами: в одном зале приходилось собирать на равных условиях домовладельцев-дворян и домовладельцев из простого сословия. Дворяне всячески старались уклониться от участия в выборах.

Гласные встали на сторону жителей

НИЖЕГОРОДСКАЯ общая городская дума была основана 5 июля 1787 года.

«Общая дума созывалась редко, только  для выборов членов  шестигласной думы или для решения особо важных и трудных вопросов. А для «всегдашнего отправления дел» надлежало «всякую неделю» собираться шестигласной думе. Её заседания начинались в 8 - 9 часов утра. Проходили они в Доме общества градского на Нижнем базаре, недалеко от церкви Иоанна Предтечи. Первый состав Нижегородской шестигласной думы был избран

6 июля 1787 года».

Нижегородская шестигласная дума свои первые шаги делала в полном соответствии с «Жалованной грамотой городам». В первый год своего существования Нижегородская дума решала вопросы, касающиеся  справедливого распределения повинностей, а также определения размеров городской собственности и городских доходов.

Гласным второго созыва (1789 - 1791 годы) на деле пришлось доказывать свою верность интересам города.

«В 1789 году  два важных человека (премьер-майор Рехенберг, начальник местной полиции, и секунд-майор Карл Ребиндер, родственник нижегородского генерал-губернатора), решили заняться предпринимательством. Они подали в наместническое правление просьбу дозволить им «поставить пильную ветряную мельницу на печорском поле на самом конце выгону городской земли, неподалёку от часовни и монастыря Печерского». (Выгоном называлось место, где паслось городское стадо, - в те далёкие времена многие нижегородцы имели своих коров.)

Поскольку дело касалось городской собственности, наместническое правление переслало его в городскую думу. Гласным предстояло либо пойти навстречу влиятельным персонам, либо встать на страже Городового положения, статья 3 которого запрещала «городовые выгоны застраивать».

К чести гласных отметим, что они выбрали сторону закона и соблюли интересы города. Чтобы у «городского скота недостатка в земле и траве вытти не могло», Нижегородская общая дума  решила Рехенбергу и Ребиндеру отказать».

При подготовке выпуска использованы материалы книг “Городская Дума Нижнего Новгорода. История и современность”, “Государь Император Николай II на Нижегородской земле в 1896, 1903, 1913 годах”, а также фотографии из архива городской Думы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно