Примерное время чтения: 4 минуты
69

Такие разные тарифы…

Региональная служба по тарифам (РСТ) Нижегородской области дала разъяснения по поводу повышения цен на жилищно-коммунальные услуги.

ПРИЧИНЫ просты. И  очередной рост цен на ЖКУ показал, что жители не способны повлиять на ситуацию.

Напомним, что официальный рост тарифов в Нижегородской области должен был составить: на теплоснабжение и горячее водоснабжение - 20,1%, водоснабжение и водоотведение - 24,7%, утилизацию бытовых отходов - 21,1%, на электроэнергию - 27,3% (на 26,6% в пределах социальной нормы), на природный газ в первом квартале - 10,47%. Однако во многих районах как Нижнего Новгорода, так и губернии эти цифры оказались заметно выше («АиФ-НН» № 6, 4 -10 февраля), суммы в жировках явно не соответствовали заявленным.

Обращения в РСТ, жилищные организации, муниципалитеты стали носить массовый характер. В результате на прошлой неделе региональная служба по тарифам была вынуждена выступить с разъяснением. Причина резкого повышения тарифов, по словам руководителя РСТ Олега Седова, банальна и связана с ростом цен на топливо, инфляцией, необходимостью ремонта и модернизации оборудования. Кроме того, за счёт увеличения квартплаты будут подняты зарплаты работникам жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас их доходы в среднем ниже, чем в других отраслях экономической деятельности. Зарплаты специалистов ЖКХ, к примеру, в 1,26, 1,53 и 1,84 раза меньше, чем, соответственно, в строительстве, промышленности и транспортной отрасли.

Повышать оклады низкооплачиваемым работникам - дело правильное. Но, по сути, любое повышение тарифов можно списать на эту причину, как, впрочем, и на инфляцию с ремонтами. В реальности же люди по-прежнему не могут найти ответ на вопрос, куда уходят их деньги. Отчасти виноваты в этом жилищные организации. Вопреки обещаниям, большинство из них так и не отчитались перед собственниками за потраченные в прошлом году средства.

Первоначально заявленные «максимальные» официальные цифры мгновенно превратились в «средние», то есть в разных муниципальных образованиях могут отличаться в большую или меньшую сторону.

Во-первых, это связано с тем, что дома отапливаются разными видами котельных. Эксплуатация угольных, к примеру, стала заметно дороже. А во-вторых, одним из условий получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ является 100-процентная оплата населением жилищно-коммунальных услуг. Во многих муниципальных образованиях жители годами платили меньше. Теперь же ощутили двойное повышение. Вот и получаются несоответствия. К примеру, в одном из сёл Сокольского района за содержание жилья люди стали платить фактически на 90 процентов больше, чем раньше - платёжка «потяжелела» на 93 рубля.

А вот для многих кстовчан рост этого тарифа хотя и не превысил 13 процентов, но сумма получилась большей - 111 рублей.

- Я понимаю, что для многих значительно увеличилась доля расходов из семейного бюджета, но тот, у кого она превышает 18 процентов, может получить субсидию, - объясняет Олег Седов. - Снизить же существующие тарифы невозможно. Для этого необходима дотация предприятий ЖКХ из бюджета, но эта процедура законодательно не прописана.

Конечно, дотации могли бы улучшить ситуацию в сфере ЖКХ. Но вот повлияли бы они на ограничение роста тарифов – ещё вопрос, поскольку на рынке ЖКУ по-прежнему властвуют монополисты. Конкуренции в этой сфере почти нет. А значит, жители не могут оказать реальное влияние на ценовую политику.

КСТАТИ
11 марта с 10.00 до 12.00 в общественной приёмной губернатора и правительства Нижегородской области пройдет горячая телефонная линия для населения на тему: «Тарифы на услуги ЖКХ». Телефоны:
439-12-01, 439-19-22, 419-74-33,
411-91-91, 411-85-35, 411-85-70.
Региональная служба по тарифам разъяснения и консультации даёт каждый вторник и четверг с 10.00 до 13.00 по тел.
419-98-04. Персональный приём граждан проводится еженедельно каждую среду с 10.00 до 13.00 по адресу: Верхне-Волжская набережная, д. 8

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно