aif.ru counter
16

Кризис дошёл до постели

Я всегда думала, что у нас с мужем крепкая семья, которой не страшны никакие испытания. Но оказалось, что счастье очень сильно зависит от внешних обстоятельств. Началось с того, что моего мужа перевели на трёхдневную рабочую неделю с соответствующим понижением доходов. У меня зарплата небольшая, муж - основной кормилец в доме. Понятно, что сейчас мы ввели режим строгой экономии. Но это не главное. Хуже всего, что резко изменились наши отношения. Муж перестал смотреть на меня как на женщину. Придёт с работы, буркнет что-то невнятное, уткнётся в телевизор и засыпает сидя. Как будто меня и нет вовсе! А недавно от подруги я узнала, что его несколько раз видели в кафе с какой-то юной особой. То есть на меня у него нет ни сил, ни времени, ни денег, а на любовницу всего хватает! Несмотря ни на что, я не хочу терять мужа. Есть ли способ восстановить семью?

Н. М., Нижний Новгород

ОТВЕЧАЕТ врач-психотерапевт Борис Калабанов.

- Ситуация, описанная вами, достаточно типична. Происходящее с вашим мужем можно назвать сексуальной депрессией. Именно сексуальной, так как изначально страдает мужское начало. Потеря привычных доходов для него - это в первую очередь удар по статусу добытчика, защитника, кормильца, главы семьи. Даже если жена не «пилит» по этому поводу, муж начинает считать себя неполноценным. Нередко к этому добавляются обида и чувство вины. Часто мужчины начинают искать спасение в алкоголе, тогда проблемы ещё более усугубляются.

Угнетённость делает человека физически пассивным, а секс предполагает наличие определённого тонуса организма. Если нет сил быть здоровым, то не будет и интимных отношений. Правда, здесь у мужчин возникает соблазн «реабилитироваться» с любовницей: если с женой не получается, то, может, жена и виновата. А чтобы соответствовать желаемому статусу в глазах любовницы, нередко люди прибегают к различным стимуляторам и БАДам. Денег на это тратится много, а эффект возникает далеко не всегда. Причина неудач - подсознательный страх и перед любовницей: а смогу ли я быть на уровне? Женщина воспринимается не как близкий человек и даже не как тренажёр для секса, а как экзамен, где всегда есть риск провалиться. При этом мужчина не понимает, что корни неудачи находятся в голове, он склонен «обвинять» работу половых органов.

Положение неприятное, но не безвыходное. Женщине можно посоветовать только одно: если вам этот человек дорог, ему надо помочь. Если на приём к психотерапевту приходит семейная пара, бывает достаточно всего одной консультации, чтобы разрешить все имеющиеся проблемы.

А БЫЛ ЕЩЁ СЛУЧАЙ
СОЛИДНЫЙ мужчина долгое время пытался решить сексуальные проблемы с помощью молоденьких любовниц. Сил и денег уходило много, а результата не было. В конце концов, он смирился и стал считать себя безнадёжным импотентом. Отдыхая на даче, познакомился с соседкой, женщиной примерно своего возраста.
Он не воспринимал её как потенциальную партнёршу, видел в ней хорошего собеседника женского пола. Через некоторое время предложил ей жить вместе, так как вдвоём легче вести хозяйство. Предупредил, что в постели он абсолютный ноль и полноценным мужем быть не сумеет. Она в ответ даже обрадовалось: ей тоже секса не хотелось. Таким образом, она освободила его от необходимости доказывать свою мужскую состоятельность и тем самым сняла подлинную причину импотенции. Мужчина очень быстро восстановил утраченные, как ему казалось, функции. Сейчас у него всё хорошо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Вам понравились новогодние торжества в центре Нижнего Новгорода?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах