В Федеральную антимонопольную службу России поступает информация о «возможных согласованных действиях поставщиков продовольствия и торговых сетей».
В связи с этим по поручению ФАС Нижегородское региональное управление антимонопольной службы усиливает действия по предупреждению и предотвращению необоснованного роста цен. По словам представителей ведомства, будет активизирована работа по контрольным мероприятиям на рынках продовольствия и принятию мер антимонопольного реагирования в случае обнаружения признаков нарушений и сговора.
Кстати, мониторинг цен на социально значимые продукты нижегородский УФАС ведёт с августа. И если по некоторым позициям ситуация стабильна, то по розничным ценам на хлеб имеются вопросы к предприятиям торговли. Фиксируются случаи, когда в торговых сетях Нижнего Новгорода цена одного и того же вида хлеба от одного производителя различается на 20 - 25%.
Непростая ситуация и с ценами на сахар. Однако, как отмечает глава НУ ФАС Михаил Теодорович, это не тенденция, а, скорее, эмоция рынка. По его мнению, рост цен отчасти, сами того не желая, спровоцировали покупатели, взволнованные общей ситуацией в стране и решившие сделать запасы на будущее.
- На сегодняшний день объективных причин, экономического обоснования роста цен на сахар не существует. Не стоит давать торговым сетям возможность использовать этот момент в собственных интересах, потому что не исключена возможность манипулирования ценами со стороны продавцов. Мы эту ситуацию держим на контроле, - заявил Михаил Теодорович.
В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов заявил о необоснованно завышенной цене на сахар в регионе. По его мнению, слухи о дефиците распространяются самими торговыми сетями. Он заверил, что запасов сахара в области достаточно. Также он напомнил аналогичный случай с солью, когда с помощью слухов был создан ажиотажный спрос на этот продукт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть