Во многих районах Нижнего Новгорода к уничтожению сосулек домоуправляющие компании привлекают альпинистов.
НЫНЕШНЯЯ зима добавила головной боли домоуправляющим компаниям Нижнего Новгорода. Чередующиеся оттепели и морозы - благоприятная среда для роста сосулек и ледяных глыб на крышах наших домов. Поэтому в последнее время ДУКи уделяют большое внимание чистке кровель от снега. Безопасность граждан – превыше всего. И то, что в районах, обслуживаемых домоуправляющими компаниями, нет ни одного пострадавшего жителя, – главный итог работы жилищных организаций.
Скорая помощь
- ЗИМА для работников жилищно-коммунального хозяйства - чрезвычайно сложное время, тем более что за последние годы серьёзно изменился климат, - вздыхает генеральный директор домоуправляющей компании Московского района Павел Еробкин. – Только почистишь какую-нибудь крышу, на следующий день вырастают новые сосульки. В таких условиях на первый план выходит безопасность жителей. И не дай бог кто-то пострадает.
По словам Павла Валентиновича, работать приходится едва ли не круглосуточно и без выходных. Проблема заключается в том, что в районе сколом сосулек занимается не более пятидесяти человек – кадров не хватает. А потому в домоуправляющую компанию поступает немало звонков от населения. Кстати, никаких нормативов по времени удовлетворения заявки не существует. Однако ни одно обращение без внимания не остаётся. Даже если из-за загруженности в ближайшее время почистить крышу не удастся, опасное место в обязательном порядке огородят. ДУК в зимнее время работает как скорая помощь. Кстати, как уже заметили многие нижегородцы, в последнее время на домах появилось множество табличек «Осторожно, сосульки!». Главное, чтобы сами жители не пренебрегали предупреждением и обходили огороженные места.
Не кочегары мы, не плотники…
ПОГОДНЫЕ условия заставили домоуправляющие компании Ленинского, Канавинского и Московского районов искать новые способы борьбы с сосульками. И в последнее время к работам всё чаще привлекают альпинистов. Там, где это технически возможно, наледь убирают по старинке, с помощью лопаты. Но во многих случаях без альпинистского снаряжения не обойтись.
Как рассказал Павел Еробкин, к очистке крыш допускаются люди со специальной подготовкой и, естественно, только те, кто не боится высоты. Работа эта, кстати, трудоёмкая и дорогая. Домоуправляющие компании тратят немалые деньги для обеспечения безопасности. Так, к примеру, очистка одного квадратного метра кровли обходится минимум в 80 рублей, и это в лучшем случае. Чаще всего цена переваливает за сотню.
Впрочем, жителям насчёт цены волноваться не стоит. Скол сосулек входит в работы по содержанию жилья, за которые мы платим ежемесячно. А капитальный ремонт – это совершенно другая строка расходов. Так что, несмотря на большие расходы в зимний период, кампания по комплексному благоустройству микрорайонов, приведению в порядок внутридомовых инженерных коммуникаций будет продолжена и в 2009 году.
Работы по графику
ДОМОУПРАВЛЯЮЩИЕ компании Приокского и Советского районов к борьбе с сосульками также привлекают альпинистов. А Нижегородский ДУК в этом плане даже когда-то был первопроходцем.
В минувшие годы скалывать лёд выходили кровельщики. Но эта мера себя не оправдала. Во-первых, эффект был небольшим – многие помнят, как целые вереницы домов стояли, обвешанные сосульками. А во-вторых, старый метод приводил к повреждениям крыш. В результате весной у многих жителей начинались протечки, тратились дополнительные средства на текущий ремонт. Да и срок эксплуатации кровель значительно уменьшался. Отчасти поэтому от 90-х годов мы получили в наследство целый город худых крыш. И только за последние два года благодаря работе домоуправляющих компаний, фонду содействия реформированию ЖКХ и масштабной кампании по капитальному ремонту жилья в Нижнем Новгороде удалось снять практически все проблемы с кровлями.
- По итогам работы за прошлый год мы составили чёткий график уборки крыш, - говорит генеральный директор домоуправляющей компании Нижегородского района Александр Сазонов. – Согласно ему с крыш регулярно сбиваются сосульки. К работе привлекаются не только подрядные организации, но и наши сотрудники.
В будущем нужно менять кровли
ПРИВЛЕЧЕНИЕ альпинистов к очистке крыш улучшило ситуацию. Однако очевидно, что в будущем появятся новые способы борьбы с сосульками.
- Лучше предотвращать их появление, - считает генеральный директор домоуправляющей компании Сормовского района Николай Шумилков. – Необходимо своевременно сбрасывать снег с кровель. Но это сейчас. А в перспективе Нижнему Новгороду, да и всей стране, нужно переходить на новый вид кровель.
По словам Николая Михайловича, для начала неплохо было бы избавиться от шиферных крыш и заменить их на металлические, поскольку шифер – материал хрупкий и при очистке кровли портятся.
В Европе проблем с сосульками нет вообще. Как рассказал Шумилков, готический стиль, в котором выполнено большинство зданий, предполагает покатые кровли. И на них снег и вода просто не задерживаются. А в Германии, например, многие крыши выложены черепицей, которая также не даёт появляться сосулькам. Однако очевидно, что в настоящий момент европейский опыт мы вряд ли сможем применить. Для этого необходимы колоссальные средства. Сейчас же домоуправляющим компаниям города важно завершить кампанию по капитальному ремонту жилого фонда, которая рассчитана на четыре года. А вот когда все дома в городе будут приведены в порядок, вопрос о замене кровель логично будет поставить перед собственниками.
Смотрите не только под ноги!
КОНЕЧНО, существуют и другие способы борьбы с сосульками. И домоуправляющие компании не бояться экспериментировать. Один из вариантов решения проблемы – применение специальных антиобледенителей. Однако, как показала практика, они неэффективны в условиях нашего климата. Одно дело, когда эти составы работают в лабораторных условиях. Совсем другое - на крышах под открытым небом. Здесь влияют не только резкие перепады температур, но и ветер и даже то, с какой стороны - северной или южной - расположен участок кровли, где образуются сосульки. Немаловажен и материал, из которого сделана крыша.
А вот электроподогрев кровель в качестве профилактики использовать вполне возможно. Но опять же всё упирается в финансы. И в перспективе установить специальное оборудование смогут лишь жители больших многоквартирных домов, где реально собрать необходимые средства. Пока же домоуправляющим компаниям приходится больше бороться с сосульками, нежели предотвращать их появление.
- Я недавно видел, как лёд разбил автомобилю лобовое стекло, при этом машина стояла не очень близко к дому, - подытожил Николай Шумилков. – Наледь образуется на крышах за считаные часы, и очистить весь город от сосулек быстро нереально. Поэтому призываю граждан быть бдительными.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть