Пришедший с Запада праздник прочно пустил корни на нашей земле.
ТЕПЕРЬ уже сложно представить себе середину февраля без розовых сердечек, «валентинок», цветов и прочих романтических атрибутов. Насколько сочетается такое весеннее настроение с климатическими реалиями русской зимы? Как влияет погода на сексуальность? В кого и почему мы влюбляемся? Беседуем с врачом-сексологом высшей категории, профессором Сергеем Артифексовым.
С точки зрения
«третьего глаза»
- СЕРГЕЙ Борисович, неужели зимние метели могут способствовать возникновению романтических стремлений? Да и порой любви традиционно считается весна…
- Погода для сексуальности - это не только и не столько температурный фактор. Значительно большее значение имеет фотопериодизм – изменение солнечной освещённости в зависимости от времени года. За связь света и активности отвечает железа внутренней секреции эпифиз, который некоторые называют «третьим глазом». Эпифиз вырабатывает мелатонин, подавляющий выработку половых гормонов. Чем больше света, тем меньше мелатонина, а, следовательно, больше сексуальная активность. В феврале по сравнению с ноябрём - декабрём продолжительность светлого времени суток существенно возросла, и праздник влюблённых вписывается в общую закономерность.
- Наверное, обилием света, а не жарой объясняется любвеобильность южных народов: африканские страсти разгораются не от тепла, а от света… А что же делать жителям северных стран?
- Варианты многообразны. Например, в Норвегии выпускаются специальные очки, подсвечивающие сетчатку. Эпифиз «думает», что пришла весна, и настраивает организм на активность, в том числе и сексуальную.
Двигатель прогресса
- МОЖНО ли сказать, что половая деятельность является одним из проявлений активности организма в целом?
- Я бы сказал иначе: общая активность является частью сексуальной. Для природы мы вовсе не бизнесмены или учёные, наша биологическая задача совсем не в построении светлого будущего и достижении великих целей. Нас создавали прежде всего для воспроизведения, то есть для рождения и воспитания детей. А остальная наша активность - следствие основного инстинкта.
- Получается, что вся деятельность обусловлена половым влечением?
- Не половым влечением в узком смысле, а влечением ко всему. Человек стремится к получению удовлетворения. Физиологически удовлетворение связано с выработкой эндорфинов, называемых «гормонами счастья». Всё, что стимулирует их производство, может быть предметом влечения. Для кого-то это вкусная конфета, для кого-то - творческий процесс, для кого-то - обладание массой денег.
- То есть удовольствие от секса можно вполне успешно заменить чем-то другим?
- Удовольствие от секса, может быть, и можно заменить. Сам по себе секс как чисто физиологический процесс - достаточно однообразное занятие, не позволяющее получать стабильное удовлетворение. Человек, занимающийся сексом ради секса, превращается в своеобразного наркомана: для выработки достаточного уровня эндорфинов ему требуется повышать дозу. Но делать это возможно только до определённого предела.
- И что же остаётся?
- А вот как раз для этого и существует любовь. Она даёт простор фантазии и творческому мышлению. Почему тот или иной человек становится для нас самым дорогим на Земле? Он что, чем-то лучше всех прочих? Нет, просто он даёт нам возможность поработать над своим представлением о нём. Это великая игра.
Подкрашиваем реальность
- А ЕСЛИ человек предметом своей любви избрал не реального персонажа, живущего в материальном мире, а виртуального партнёра из Интернета? Получает при этом удовлетворение и не стремится к чему-то другому. Биологическое предназначение отходит на второй план.
- В нарисованном доме жить проще, чем в настоящем: захотел стенку перекрасить, вообразил - и она уже оранжевая, а не серая. Виртуальное удовлетворение действительно способно заменить реальное. Когда в жизни чего-то не хватает, человек пытается придумать сверхидею и с её помощью получать удовлетворение.
- Удовольствие от денег тоже из разряда виртуальных?
- Конечно! Деньги виртуальны по сути своей. Люди стремятся купить красивую машину, обустроить квартиру, дачу и т.д. В погоне за этими благами многим не до любви. А потом, проезжая на красивой машине, такой человек видит симпатичную женщину, приглашает её в свою шикарную квартиру. И с ужасом обнаруживает, что как любовник уже ничего не может: силы ушли на другое. Для того чтобы человек был сексуально активным, ему необходимо найти партнёра, отношения с которым не ограничивались бы одной только физиологией. Такой партнёр стимулирует сексуальную активность.
- Не боитесь, что любовь к деньгам пересилит половую любовь и человечество вымрет?
- Не боюсь. Человек смертен, с этим ничего не поделаешь. Но и основной инстинкт никто не отменял. Люди всегда стремились и будут стремиться к продолжению рода. Важно и то, что на реальный выбор партнёра наличие квартиры или машины практически не влияет. Даже в наше меркантильное время любовь побеждает.
- А как же подарки, цветы, посещение театров, ресторанов и всё остальное, что неразрывно связано с процессом ухаживания? На это тоже требуются средства.
- Существует целая система поведения, стимулирующего сексуальную активность, искусство флирта. Подарки и приятные сюрпризы - непременное условие успеха. Но яхты и бриллианты - не единственное, чем можно порадовать любимого человека. Фантазия любящего человека всегда подскажет, как доставить удовольствие партнёру.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть