ПЕРСПЕКТИВУ подземного строительства под пл. Горького, Свободы, Минина и Пожарского обсуждали на заседании городского совета по архитектуре и градостроительству.
Только паркинг
В ПРОЕКТЕ нового ген-
плана Нижнего Новгорода подземные парковки под тремя центральными площадями исторической части столицы Приволжья предусмотрены. По словам главного архитектора МП "НижегородгражданНИИпроект" Юрия Карцева, они должны быть перехватывающими. Подземные паркинги призваны облегчить сложную транспортную ситуацию.
Подобные предложения появились на инвестсовете области ещё два года назад. И вот на последнем заседании городского совета были представлены две концепции. Первая - многоуровневый торгово-развлекательный комплекс "Gorky Plaza" (общая площадь 38 тыс. кв. м), включающий парковку на 1220 мест, продуктовые магазины, аптеки, отделения банков, развлекательную инфраструктуру. На компьютерной презентации показали, как фантастически изменится привычный облик пл. Горького.
Второй проект был скромнее и предполагал строительство подземного паркинга на
500 мест, а также организацию сервиса (оплата телефона, аптека, продажа прессы и т. д.) в подземных пешеходных переходах. При этом внешний вид площади не изменится.
Чиновники и архитекторы предпочли второй вариант - из-за угрозы изменения до неузнаваемости центральной площади и ухудшения транспортной ситуации в случае реализации первого проекта.
- Я считаю нецелесообразным организовывать на площади Горького дополнительное притяжение транспорта новым торговым центром, - говорит глава города Вадим Булавинов. - По-моему, второй проект более актуален - городу нужны парковки.
Автору первого проекта рекомендовали скорректировать концепцию, учитывая строительство только паркинга. Второй проект просили доработать - увеличить количество мест на парковке и предусмотреть благоустройство сквера.
Ресторан под собором?
ПРЕДЛОЖИЛИ инвесторы и под пл. Минина и Пожарского построить многофункциональный подземный центр (общая площадь 99 тыс. кв. м): с парковкой на 1202 места, торговой зоной, ночным клубом, ресторанами, спортивной зоной, музеем. Планируется восстановить Благовещенский собор и Александровскую церковь на самой площади. Этот проект вызвал бурную дискуссию.
По словам директора департамента культуры Нижнего Новгорода Сергея Горина, пл. Минина - это историческое место, охраняемая зона; по федеральному закону на ней нельзя производить проектные и строительные работы.
Вадим Булавинов высказался достаточно резко:
- Как может ночной клуб располагаться под гимназией № 1 или ресторан под собором? Площадь Минина и Пожарского - это гордость всех нижегородцев. Здесь не место торговле. Конечно, могут быть разные мнения. Такое решение может быть принято только на местном референдуме. Пусть голосуют жители города.
По мнению главы города, нужно строить торговые центры не в исторической части, а, к примеру, в Почаинском овраге. А депутат городской Думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин предложил организовать подземные парковки по Нижневолжской набережной от Александровского сада, а на пл. Минина и Пожарского выводить поток машин.
Совет по архитектуре принял решение вообще запретить строительство на пл. Минина и Пожарского, по крайней мере вблизи кремля.
А вот на пл. Свободы разрешили строить четырёхуровневый подземный паркинг на 700 мест (24 тыс. кв. м), где в пешеходном переходе разработчики предлагают организовать минимальное количество торговых мест, для того чтобы убрать основную часть мини-маркетов и павильонов под землю. Когда проект будет полностью принят и согласован, строительство будет проводиться поэтапно, чтобы полностью не перекрывать движение на площади на 5 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть