
ЧТО говорить, генплан 1999 года устарел, городу нужна современная стратегия развития территорий. Обещают, что она принесёт много нового ("АиФ-НН" № 28, 9 - 15 июля 2008 года, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru).
По словам директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александра Бодриевского, на публичное обсуждение новый генплан вынесут в феврале - марте этого года.
Развитие по карте
ГЕНПЛАН предполагает комплексные идеи по развитию Нижнего Новгорода, в нём прописано, где должны быть новые жилые кварталы, где можно строить, а где нельзя, где какие объекты будут располагаться.
Чиновники обещают: если в генплане обозначено, что на данной территории должна быть застройка, никто не бросится сразу всё ломать и возводить здания. Генплан - это стратегия на перспективу.
Жильё - на периферию
ЧТО касается жилищного строительства, новый документ предполагает его развитие в основном в нагорной части Нижнего Новгорода. Это, конечно, не значит, что про заречье инвесторы забудут - к примеру, на последнем инвестсовете рассматривался проект большого жилого микрорайона в Сормове. Просто разработчики, НИИиПИ Генплана Москвы, решили, что в заречной части большие территории заняты промышленными предприятиями, комплексную застройку развивать здесь негде, поэтому ставки сделали на верхнюю часть.
Обещают, что огульного жилищного строительства в историческом центре не будет. Жильё появится на периферии:
– в Кузнечихе запланирована новая юго-восточная часть (до деревни Анкудиновка) площадью 600 га. Здесь предполагается жилая застройка разной этажности, различные учреждения, технопарк. А благодаря развитой рекреационной зоне (Щёлоковскому хутору, ботаническому саду) это место должно понравиться как инвесторам, так и будущим жильцам;
– большая территория в Приокском районе в направлении деревни Ольгино зарезервирована под развитие жилой застройки.
В гору не пойдём
В ГЕНПЛАНЕ, как и в разработанном и принятом проекте планировки центральной части Нижнего Новгорода (более детальный документ, с функциональным зонированием территории) (на снимке), создатели попытались решить одну из главных проблем мегаполиса - перераспределить людские потоки в областном центре.
Ни для кого не секрет, что бизнес давно избрал историческую часть города основным местом своего жительства. Центр Нижнего Новгорода стал офисным. По данным департамента градостроительного развития территории области, в настоящее время в центре Нижнего Новгорода создано 270 тыс. рабочих мест, при этом одновременно добраться сюда могут лишь 25 тыс. человек. В связи с этим в генплане предлагается организация двух новых деловых центров:
- Стрелка,
- Новое Канавино (от Молитовского до метромоста).
Здесь прогнозируется создать до 50 тысяч рабочих мест. По мнению разработчиков, это позволит снять нагрузку на дороги - некоторым жителям заречной части, может, и не придётся каждое утро взбираться на гору.
КСТАТИ
ПО словам директора департамента, на сегодняшний момент проект планировки
Стрелки уже подготовлен "НижегородгражданНИИпроектом" и согласован.
Сейчас пришло время более детальной проработки территории. Вероятнее всего,
строительство начнётся со стороны ул. Бетанкура.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть