Экзамен из-за популярности
СОГЛАСНО новому Положению о государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ (которое до сих пор на согласовании в Минюсте РФ - "АиФ-НН" № 51, 17 - 23 декабря 2008 года, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru), до 1 февраля этого года все вузы объявят, на какие специальности они будут набирать студентов и какие предметы нужно сдать, чтобы поступить. По каждой специальности будет названо четыре экзамена (один из которых профильный) - этот набор одинаков на одну и ту же специальность в разных высших учебных заведениях. Сейчас уже известно, что из четырёх экзаменов на все специальности нужно будет сдавать русский язык.
В 24 вузах, которым разрешили принимать дополнительные испытания ("АиФ-НН" № 3, 14 - 20 января), будет три экзамена, по которым принимают результаты ЕГЭ, и один профильный в традиционной форме. В частности, правом на дополнительные экзамены теперь обладают НГЛУ им. Добролюбова (3 специальности). В Нижнем есть филиалы ГУ-ВШЭ, Российской академии правосудия, Российского государственного гуманитарного университета. Но не факт, что дополнительные испытания в этих вузах введут и на местном уровне.
Главный критерий отбора вузов - число поступающих абитуриентов-отличников, а также ситуация, когда на каждое бюджетное место претендуют не менее двух выпускников с результатами ЕГЭ выше 80 баллов по каждому из предметов. Проще говоря, дополнительные экзамены введут на самые популярные специальности.
Ваш выбор
ПОСЛЕ обнародования вузами списка экзаменов у школьников есть время до
1 марта определиться с выбором выпускных экзаменов в форме ЕГЭ. Обязательными предметами, единый госэкзамен по которым придётся сдавать всем, признали русский и математику. Остальные - химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) - дисциплины по выбору. Если 11-классник хочет попробовать свои силы и поступать на разные специальности, значит, и экзаменов по выбору будет больше.
До начала весны ученику нужно принять решение, сколько же он хочет сдавать экзаменов, и подать заявление в администрацию школы.
Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) установит нижнюю границу результатов по каждому предмету. Если ученик на едином госэкзамене наберёт меньше баллов, он не сможет принимать участие в конкурсе при поступлении в вуз. Кроме того, высшие учебные заведения могут по профильному предмету сами устанавливать минимум, который обеспечит успешное прохождение вступительных испытаний, но не ниже официально принятого. Эти данные должны быть объявлены вузом до 20 июня (документы в вуз принимают до 25 июля). Так что школьник свои шансы на поступление может оценить заранее, просто зайдя на сайт учебного заведения и сравнив свои результаты с требованиями вуза.
ИМЕЙТЕ В
ВИДУ
В ПРИЁМНУЮ комиссию вуза абитуриент может сдать не оригинал свидетельства о
ЕГЭ, а его нотариально заверенную копию.
Всю информацию по единому госэкзамену можно найти на сайтах:
– Министерства образования и науки РФ - https://www.mon.gov.ru/;
– портала информационной поддержки ЕГЭ - https://www1.ege.edu.ru/, www.ege.ru;
– Рособрнадзора - https://final.ron.rbcsoft.ru/ru/.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть