Примерное время чтения: 6 минут
57

Процесс пошёл

К росту затрат на производство продукции, высокому износу основных фондов, нехватке квалифицированных рабочих кадров добавилось отрицательное влияние кризиса.

О том, как нижегородский промышленный сектор проходит проверку на прочность, рассказывает генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.

В 90-х было хуже

 - Валерий Николаевич, конец года - время подведения итогов. Сложившаяся ситуация отразилась на результатах, стала ли неожиданностью?

 - Если вспомнить кризис 90-х, ударил он прежде всего по оборонке, а вот автомобильная промышленность тогда работала. Сейчас же совсем другая ситуация - у оборонных предприятий всё относительно хорошо, а ГАЗ и ПАЗ встали. Непросто и в металлургической промышленности из-за сокращения объёмов строительства нефте- и газопроводов. Из-за резкого падения покупательской способности многие мелкие и средние предприятия тоже испытывают серьёзные трудности. Но очень хорошо, что нижегородская промышленность достаточно диверсифицирована, то есть разнопланова. Поэтому в целом по объёмам промышленного производства мы закончили 2008 год с положительным результатом.

Состояния растерянности практически не было. Большинство наших управленцев пережили гораздо более сложный период в 1992 - 1998 годах. Поэтому сегодня они понимают, что надо делать, чтобы выйти из кризиса. Но для этого необходимо восстановить долгосрочное кредитование. В докризисное время многие наши предприятия абсолютно правильно сориентировались: нужно модернизировать свои основные фонды, чтобы производить конкурентоспособную продукцию. Многие взяли кредиты для закупки нового оборудования, успели что-то установить, после чего всё “зависло”.

По нашим расчётам, сегодня нижегородским предприятиям необходимо около 34 млрд рублей “длинных” денег, которых у банков нет. Мы сейчас пытаемся решить этот вопрос, поставили его перед губернатором, а он - перед координационным советом по устранению негативных последствий в экономике. Решается вопрос о погашении долгов перед предприятиями по госзаказам.

 - Какими, по вашим прогнозам, будут потери?

 - Думаю, не очень большими. Важно, что кризис наконец-то заставит предприятия задуматься о том, о чём мы уже давно говорили, - о необходимости повышения энергоэффективности и снижения издержек. Мы сегодня потребляем гораздо больше электроэнергии на единицу объёма произведённой продукции, чем за рубежом. При этом производительность труда у нас в четыре раза ниже, и её срочно надо поднимать. Для этого предприятиям необходимо внедрять новую технику и технологии организации производства. Посмотрите, ГАЗ за три года за счёт внедрения новой техники и правильной организации труда сократил количество работающих с 90 до 40 тысяч человек. Вот этим путём надо идти, и думаю, что кризис многих к этому подтолкнёт.

Шевелиться надо!

 - Но тогда будет массовая безработица, возможно - паника.

 - Последние пять лет в результате работы по оптимизации производства численность работающих в промышленности в области ежегодно уменьшалась примерно на 25 тысяч человек. Поначалу профсоюзы были против сокращений и шумели. А как не сокращать? Чтобы работать, предприятия вынуждены искать пути повышения производительности.

У нас только Борский стекольный завод за счёт практически полной перестройки производства за эти годы сократил число работников с 5 тысяч до 1265 человек. Но на Бору была очень грамотная экономическая политика, и персонал плавно перетекал на новые появляющиеся производства. А поскольку в целом всё было сбалансировано, никаких всплесков безработицы в районе не случилось.

Сейчас эта цифра наверняка будет больше чем 25 тысяч. Но вместе с тем сегодня на предприятиях достаточно много вакансий - буквально месяц назад требовалось 30 тысяч человек. Сейчас вакансии стали заполняться, значит, перетекание кадров началось.

 - То есть, на ваш взгляд, наконец-то пошёл правильный процесс?

 - Как говорится, нет худа без добра. Во многом экономика, причём не только российская, была надутой за счёт большого количества посредников. Сейчас ситуация заставляет всех шевелиться. Нужно искать пути оптимизации и варианты сокращения расходов. Многое в мире было надуманным, сейчас же всё придёт к какому-то реальному уровню.

ИТОГИ-2008

- СИТУАЦИЯ меняется каждый день, и что-то прогнозировать очень сложно. Правительство и Центральный банк стараются держать всё под контролем. Но увидеть какую-то закономерность и сказать, что будет так и так, как мы делали это раньше, сейчас нельзя.

Автомобилестроение и металлургия. Трудности у ГАЗа и ПАЗа рикошетом отразились на группе предприятий, поставляющих им комплектующие. Резкое падение автомобильного рынка связано с прекращением потребительского кредитования граждан и ограничением кредитования дилеров, которые закупали эти автомобили. В связи с корректировкой “Газпромом” и “Транснефтью” планов по строительству газо- и нефтепроводов упала потребность в трубах, производимых Выксунским металлургическим заводом. Объёмы производства колёсных пар по договору с РЖД гораздо меньше.

Предприятия оборонного комплекса и атомной энергетики. Они сегодня в лучшем положении, так как имеют стабильно финансируемые государством производственные программы на несколько лет.

Целлюлозно-бумажная промышленность. Есть постоянный спрос на продукцию Балахнинского бумкомбината. Может быть, больших приростов объёмов производства и не случится, но работать он будет нормально.

Химическая отрасль. После падения в 90-е каждый год стабильно прирастает.

Лёгкая промышленность. Из-за высокой конкуренции со стороны зарубежных производителей и малого протекционирования со стороны государства переживает системный кризис. В результате наши швейные и кожгалантерейные фабрики ежегодно теряют объёмы производства. Занимая очень небольшую долю в экономике области, они тем не менее являются социально значимыми, поскольку на них работает порядка

17 тысяч человек, большая часть из которых женщины. Поэтому областное правительство и Ассоциация стараются фабрики поддержать, компенсируя процентную ставку по кредитам и размещая заказы для нужд бюджета и предприятий.

Пищевая промышленность. В конъюнктурном плане находится в гораздо более выгодном положении. В связи с различными мероприятиями по сдерживанию потока из-за рубежа наша продукция будет гораздо более востребованной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно