aif.ru counter
11

Счастье в мышеловке

У меня на душе очень неспокойно: с моей подачи один человек оказался вовлечённым в секту. Получилось так, что однажды я по объявлению пришла на собрание некоего общественного объединения. Оно не называет себя религиозным, а позиционируется как просветительское. Собравшихся обучали приёмам медитации и позитивного мышления. Поначалу мне это всё понравилось, и я привела с собой подругу. Мы стали ходить на занятия вместе. Но помимо полезных навыков, которые действительно можно было приобрести в этой организации, началась активная пропаганда определённого образа жизни. Навязывалось мнение о том, что брак - это плохо, и вообще отношения между мужчиной и женщиной - проявление душевной грязи. Надо быть чистыми и не осквернять себя ни мясной пищей, ни занятиями сексом. Кроме того, звучали абсолютно бредовые лекции по всемирной истории. Мне это показалось полным идиотизмом, и я прекратила посещать занятия. А подруга, несмотря на своё высшее образование и критический склад ума, осталась. Более того, сама начала активно продвигать идеи этой организации, участвовать в различных мероприятиях, выезжать в другие регионы с миссионерскими целями. Причём, кажется, абсолютно бесплатно.

Отдаю себе отчёт в том, что это я виновата в таком повороте событий. И вместе с тем сомневаюсь. С одной стороны, я лично привела человека в секту, которая теперь его эксплуатирует. С другой - этот человек теперь счастлив. Подруга даже выглядеть стала моложе, она чувствует себя востребованной в обществе. То, что творится при этом с собственной семьёй, уходит для неё на второй план. Можно ли вытащить подругу из секты и надо ли это делать? Насколько я понимаю, она чувствует себя хорошо.

Тамара Л., Нижний Новгород

- СЕКТА - это прежде всего зомбирование личности. Вначале у человека пытаются вызвать простой интерес, а затем вводят жёсткие ограничения. Тактика воздействия напоминает мышеловку, где первоначальный интерес играет роль пресловутого бесплатного сыра.

Все заявления о позитивном мышлении, духовном прогрессе и т. п. носят чисто декларативный характер, ни одна секта не несёт добра по своей сути. У неё вполне узкие цели, поставленные её лидером. Этот лидер, являющийся носителем идеи, обычно камуфлирует истинные устремления привлекательными лозунгами. С психологической точки зрения этот человек решает собственные эгоистические задачи за счёт других. В отличие от любой мировой религии, проповедующей жизнеутверждающие ценности, основной ценностью секты является эго отца-основателя и приближённых к нему иерархов. Все остальные члены секты должны быть подчинены лидеру. Понятно, что успехи в личностном росте не приветствуются, от тех, кто стремится мыслить самостоятельно, секты стараются избавляться.

У сектанта с течением времени сужается круг сознания, он вынужден стать винтиком этой организации. При этом он вполне может ощущать себя счастливым в рамках данной функции. Однако это счастье ущербно, так как утрачиваются все прочие интересы, человек перестаёт быть творцом собственной судьбы и теряет возможность реализовать себя в полной мере. Утрачиваются социально значимые роли (например, мать, жена и т. д.), вся энергия тратится на обеспечение процветания секты.

Вытаскивать человека из такого омута, конечно, надо. Другой вопрос, что это очень сложно. Но есть и положительный момент: если человека удалось отвратить от одной секты, он вряд ли пойдёт в другую. Идеология каждой секты тесно связана с личностью её лидера, и найти адекватную замену достаточно тяжело, слишком велико "разнообразие маразма", предлагаемое различными псевдорелигиозными течениями.

А ЕЩЁ БЫЛ СЛУЧАЙ…
БИЗНЕСМЕН Н. приложил массу усилий, чтобы вытащить из секты свою жену, и добился успеха. К сожалению, законные способы решения проблемы эффекта не дали. Правоохранительные органы не могли ничего сделать, так как не было заявления от пострадавшей. А пострадавшая не считала себя таковой, проводя в молельном доме массу времени.
Доводы разума (напоминание, что она забыла детей, бросила семью и т. д.) имели кратковременный характер. К женщине приходили "братья по маразму" и уговаривали вернуться. Тогда её муж нанял двоих "амбалов", которые явились домой к местному лидеру организации. Они популярно объяснили, что если его адепты не оставят в покое женщину, то встреча с Небесным Покровителем для "святого отца" будет максимально ускорена. Больше супругу бизнесмена никто не беспокоил, семейная жизнь восстановилась

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество