Примерное время чтения: 3 минуты
55

Вынужден по собственному желанию

Не самый приятный подарок получили к Новому году работники одной из нижегородских оптовых компаний.

РУКОВОДСТВО объявило её банкротом из-за больших долгов по кредитам, а сотрудникам предложили подписать заявление об увольнении по соглашению сторон.

Причём о банкротстве трудовой коллектив узнал в последнюю очередь, поскольку руководство компании держало информацию в строгом секрете. Часть работников уже подписала заявления, а часть задумалась над своими правами.

По прогнозам Федеральной службы по труду и занятости населения, пик увольнений в России ожидается в I квартале 2009 года, поскольку работодателям надо заранее уведомить об этом работников. Однако не учитывается, что большинство работодателей заставляют людей увольняться по собственному желанию или по соглашению сторон.

Самым цивилизованным способом прекращения трудовых отношений является сокращение штата, при котором работодатель обязан поставить сотрудника в известность за 2 месяца. В этом случае выплачивается компенсация в размере месячного оклада. При постановке на учёт в службу занятости и невозможности найти подходящую работу работник получает такую же компенсацию в течение ещё двух месяцев.    

Реальность: массовые сокращения проводятся с нарушением законодательства. Руки работодателям "развязывают" сами сотрудники: чем больше людей попадает под сокращение, тем сильнее оставшиеся держатся за места и готовы мириться с нарушением собственных прав, лишь бы не оказаться на улице.

Некоторые работодатели пользуются элементарным незнанием работниками своих прав и, намекая, что в их услугах больше не нуждаются, просят уволиться по собственному желанию или  по соглашению сторон. Некоторые при этом кормят обещаниями о скором возвращении. И в том и в другом случае сотрудникам не положены никакие материальные компенсации и при постановке на учёт в службу занятости они будут получать минимальное пособие в размере порядка 800 рублей.

Можно попросить работодателя сократить официально. Но при этом надо быть готовым к тому, что он может найти другие основания для увольнения, например нарушение трудового режима. Старая истина гласит, что придраться можно и к столбу, поэтому будут фиксироваться все опоздания и время отсутствия на рабочем месте. А последнее (без уважительных причин более четырёх часов подряд) в соответствии с подпунктом "а" пункта 6 статьи 81 ТК РФ квалифицируется как прогул. А дальше - разве что в суд.

По словам пресс-секретаря облсовпрофа Тамары Филиной, на "выкручивание рук" часть работодателей толкает отсутствие средств на выплату компенсаций сокращаемым сотрудникам. Они даже могут пойти на мнимую ликвидацию организации - меняется название фирмы, и под этим предлогом прекращаются трудовые отношения.

КСТАТИ
По оценкам Института социально-экономических проблем народонаселения, на одного законно уволенного приходятся пять уволенных незаконно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно