На вопросы наших читателей отвечает врач-психотерапевт Борис Калабанов.
Недавно мне пришлось побывать со своей собакой в ветеринарной лечебнице, не частной, а самой обычной муниципальной. Помещения маленькие, обстановка довольно-таки обшарпанная, народу тьма, словом, внешне всё выглядит похуже, чем в районной поликлинике, где лечат людей. Но зато отношение персонала совершенно другое! Врачи обращаются с животными по-доброму, называют их ласковыми словами. Причём это всё не наигранно, а очень искренне, видно, что люди по-настоящему любят животных. И работают не как специалисты в поликлиниках - запишут несколько человек на приём, и всё, - а остаются до последнего пациента, задерживаясь по выходным на два-три часа. И чаи в ординаторских не распивают, поток хвостатых пациентов очень плотный. Так объясните мне психологическую разницу между обычным врачом и ветеринаром. Ветеринары изначально добрее? Или это закон: к людям относиться по-скотски, а к животным - по-человечески?
Елена Владимировна, Нижний Новгород
- В самом вопросе частично кроется ответ. Стереотипы, сложившиеся в обществе, таковы, что врачом быть значительно престижнее, чем ветеринаром. Поэтому люди, выбирающие профессию ветеринара, исходят не из перспективы завоевания общественного признания, а из собственных душевных склонностей, следуют своему призванию. Обычно у них очень развито чувство доброты. Не хочу сказать, что в медицинский институт поступают бездушные карьеристы. Но изначально "естественный отбор" на ветеринарные специальности осуществляется по нравственным критериям. А в медицинских вузах тест на милосердие пока сдавать не требуется.
Важным фактором является и современное состояние здравоохранения. Врачи в настоящее время во многом превратились в чиновников. И в этом не вина их, а беда. Врач вынужден заполнять массу документов, поскольку именно на основании документации производится оценка деятельности лечебного учреждения. Докторам приходится основное внимание уделять не больному, а многочисленным бумагам. В ветеринарии такого нет, ветврач занимается лечебно-диагностической, а не канцелярской работой. Так что встретить живое, человеческое отношение к пациенту гораздо реальнее не в поликлинике, а в ветлечебнице.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть