Предложенные президентом РФ Дмитрием Медведевым поправки в Конституцию обсуждаются в регионах.
Члены Нижегородского эксперт-клуба обсудили поправки накануне их рассмотрения депутатами Законодательного собрания.
Увеличение срока полномочий президента и Государственной думы до 6 и 5 лет соответственно было одобрено Госдумой на заседании 21 ноября. Однако в силу они вступят только после того, как их одобрят не менее двух третей региональных парламентов.
Камчатку из кабинета не увидишь
С момента принятия действующей Конституции РФ 12 декабря 1993 года неоднократно говорилось о необходимости её изменения. Но в данном случае речь идёт не о конституционной реформе, а о простой корректировке, поскольку предложения не затрагивают основы конституционного строя и права и свободы россиян.
По мнению председателя Законодательного собрания Нижегородской области Виктора Лунина, являющегося противником кабинетного стиля управления, увеличение срока полномочий даст президенту и депутатам возможность работать более полноценно и избежать возможных ошибок:
- С делами нужно знакомиться лично, независимо от того, чем ты руководишь - Россией или Павловским районом. Нельзя из кабинета увидеть Камчатку и поэтому, прежде чем принимать программу развития Камчатского края, надо туда приехать и пообщаться с людьми.
Ни к чему хорошему, по мнению Виктора Лунина, не приводит и частая смена руководства.
Сторонником увеличения срока является и заместитель председателя Общественной палаты области Александр Цапин:
- Из собственной практики знаю, что первый год депутаты входят в курс дел, а последние полгода занимаются подготовкой к выборам.
Как известно, выборы - удовольствие дорогое. Поэтому продление полномочий президента и правительства позволит сэкономить и бюджетные средства.
Неформальная демократия
Поправки в Конституцию также предусматривают ежегодный отчёт Правительства перед Госдумой как один из механизмов общественного контроля за работой власти.
- Будет этот отчёт формальным или нет, зависит от того, как поведут себя парламентарии, - не согласился с мнением лидера фракции КПРФ в ЗСНО Владислава Егорова политолог Иван Юдинцев, считающий, что депутаты мало пользуются своими контролирующими функциями:
- Я знаю, что для министров настоящее испытание ходить на парламентский час - весь аппарат министерства готовится к нему две недели.
Бурное обсуждение вызвала и форма принятия поправок. По мнению Владислава Егорова, изменения в Конституцию вносятся без учёта мнения населения, а должны, как и сама Конституция, приниматься на всенародном референдуме. По этой причине против поправок в Госдуме проголосовали все депутаты-коммунисты, посчитав это нарушением демократических принципов.
Ясность внёс член Российской академии юридических наук Николай Петров:
- Предусмотрены различные механизмы внесения поправок в Конституцию. В частности, поправки в главы 4 и 5, регламентирующие деятельность президента и Госдумы, могут приниматься Думой самостоятельно, без проведения референдума.
После продолжительной дискуссии участники заседания эксперт-клуба в целом одобрили предложенные Дмитрием Медведевым поправки к Конституции. Последнее слово за депутатами Законодательного собрания, которое они скажут на заседании 18 декабря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть