18

Нижегородский областной суд постановил взыскать с виновника ДТП, в котором погибла девушка, 200 тысяч рублей

Нижегородский областной суд постановил взыскать с начальника отдела сбыта Борского стекольного завода 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу родителей сбитой им в марте 2003 года Лилии Занозиной.

Родственники оценивают ее жизнь в 3 млн. рублей и ждут решения Европейского суда по правам человека, в который они обратились с жалобой на коррупционность следствия.

В марте 2003 года начальник отдела сбыта Борского стекольного завода Николай Егоров, управляя автомобилем ВАЗ 2112, сбил 17-летнюю Лилию Занозину, шедшую с подругой по обочине дороги. Не предпринимая попыток скрыться с места происшествия, он вызвал скорую помощь и сотрудников дорожно-постовой службы. Однако спасти девушку не удалось.

Рассмотрение уголовного дела растянулось больше чем на 5 лет. Его неоднократно закрывали и вновь возобновляли. По мнению адвоката Олега Прохорова, расследование было достаточно коррупционным. Об этом, по его словам, свидетельствует наличие в материалах дела двух противоречащих друг другу экспертиз, одна из которых говорит, что водитель мог остановиться и избежать столкновения, а другая это отрицает. Однако по результатам обеих экспертиз автомобиль двигался с разрешенной для города скоростью, не превышавшей 60 км в час. Адвокат так же обращает внимание на то, что машина тормозила одним колесом, т.е. была в неисправном состоянии. После жалобы адвоката на бездействие органов дознания Борским городским судом было вынесено решение о проведении еще одной экспертизы. Однако по решению следователя  она так и не была проведена.

В связи с этим адвокатом была подана жалоба в Европейский суд по правам человека на нарушение права на эффективные средства правовой защиты. Параллельно родственники подали в суд гражданский иск о компенсации морального вреда, причиненного им смертью Лилии Занозиной, оценив его в 3 млн. рублей. По словам Олега Прохорова, в нормах российского материального права нет стандартов оценки стоимости человеческой жизни. Поэтому они ориентировались на конкретное решение Европейского суда по правам человека, вынесенного в отношении РФ, а именно 35-40 тысяч евро. Однако Борский городской суд оценил моральный вред в 100 тысяч рублей, а областной суд, в которой родственники обратились с кассационной жалобой – в 200 тысяч рублей. Кроме того, суды обоих инстанций не удовлетворили ходатайство потерпевших о вынесении частного определения в отношении следователя, который так и не провел необходимую экспертизу.

По словам  Олега Прохорова, сейчас семья Занозиных ждет решения Европейского суда по правам человека, принявшего их жалобу в 2007 году. На сегодняшний день Европейский суд очень популярная среди россиян инстанция, количество жалоб от них достигло 25%. При этом Россия единственная страна, которая не ратифицировала 14-й протокол, предусматривающий упрощенную процедуру рассмотрения жалоб, поэтому срок их рассмотрения может составлять от 1 до 1,5 лет. В связи с этим делать какие-либо прогнозы о сроках рассмотрения жалобы Занозиных адвокат затруднился.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах