
У нас долго и тяжело болеет бабушка. Надежды на улучшение нет никакой, готовимся к худшему. Поэтому просим объяснить, как надо действовать в случае смерти родственников на дому, куда обращаться, как оформлять документы и т. д. В трагические минуты человек теряется, и мы хотим заранее знать, что нам нужно делать.
Ирина М., Дзержинск
Отвечает председатель общественного комитета по развитию рынка услуг в похоронной сфере при Торгово-промышленной палате Нижегородской области Юлия Козлова:
- В первую очередь нужно вызвать “скорую помощь”, поскольку только врач имеет право зафиксировать факт смерти. По закону полагается также вызвать милиционера, чтобы он провёл осмотр тела на наличие признаков насильственной смерти. Если умерший скончался вследствие продолжительной болезни, как в вашем случае, то тело можно не направлять на вскрытие. В остальных случаях труп необходимо доставить в морг специальным транспортом.
Потребуется обратиться в поликлинику к участковому врачу для оформления справки о смерти. Не забудьте захватить справки от врача “скорой помощи” и участкового милиционера.
Получив в поликлинике справку о смерти, нужно обратиться в ЗАГС для оформления гербового свидетельства о смерти и справки, на основании которой выдаётся социальное пособие на погребение. Потребуются следующие документы:
- справка о смерти (из поликлиники или морга);
- ваш паспорт;
- паспорт покойного;
- пенсионное свидетельство покойного;
- свидетельство обязательного медицинского страхования покойного;
- для умерших военнообязанных - военный билет.
Гербовое свидетельство и справка на социальное пособие в ЗАГСе выдаются в день обращения. После их получения следует определиться, кто и как будет оказывать услуги по погребению. Имея на руках гербовое свидетельство, родственники могут поехать в похоронное бюро за ритуальными принадлежностями, а также самостоятельно договориться на кладбище, заказать транспорт, столовую и т. д. Но можно поступить иначе: позвонить в ритуальную службу и получить все услуги в комплексе. Единственное, что придётся делать самим, - договариваться о месте погребения с сотрудниками кладбища. Кстати, сотрудник специализированной службы может помочь и с оформлением документов в ЗАГСе.
В Нижегородской области начала работать справочная служба по вопросам похоронного дела. На любые вопросы, касающиеся оказания ритуальных услуг, вам ответят квалифицированные специалисты. Консультация проводится бесплатно. Звоните по телефону: 417-57-31 с 8.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы и воскреснья
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть