15

Назад, к советской медицине

Еженедельник “Аргументы и факты - Нижний Новгород” и телекомпания “Волга” (“Послесловие. События недели”, суббота, 19.00) продолжают совместный проект.

ТЕМА выпуска - намерение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) запретить платные услуги в государственном здравоохранении.

За всё заплачено

АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ уже подготовили пакет поправок к законодательству по здравоохранению и собираются передать его в Государственную думу. Мотив запрета вполне понятен. Если в девяностые годы платные услуги стали вынужденной мерой из-за низкого финансирования отрасли, то сейчас расходы на здравоохранение существенно возросли. Однако, несмотря на все денежные вливания, последовавшие за принятием приоритетного национального проекта, число платных услуг в поликлиниках и больницах продолжает возрастать. При этом случаются и подмены: услуги, которые положено оказывать в рамках программы государственных гарантий, лечебные учреждения продавали за наличный расчёт.

Напомним, что в первом квартале этого года межведомственная комиссия провела проверки оказания платных услуг в лечебных учреждениях Нижнего Новгорода и области. 92 процента “обследованных” оказались нарушителями. Почти половина бесплатных процедур назначалась не по медицинским показаниям, что увеличивало очереди и стимулировало пациентов выбирать платный вариант.

Частники радоваться не спешат

Однако улучшит ли ситуацию запрет? Директор департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода Владимир Лазарев неоднократно заявлял, что, если бы финансирование медицинских учреждений производилось в полном объёме, главные врачи сами отказались бы от предоставления платных услуг, влекущих за собой массу проверок.

Большие сомнения в целесообразности отмены платных услуг высказывают, как ни странно, и представители негосударственной медицины. Вроде бы ФАС стремится убрать сильных конкурентов, однако частники радоваться не спешат.

- Этот вопрос невозможно решить одними только запретительными мерами, - отметил председатель комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП Нижегородской области, председатель правления Нижегородской региональной медицинской ассоциации Владимир Игнатьев. - Если изымается целый пласт услуг, ему необходимо найти адекватную замену. У государственных и частных клиник должны быть равные права как на оказание платных медицинских услуг, так и на оказание медицинской помощи по госзаказу.

Между казной и карманом

У председателя комиссии по здравоохранению и социальной защите населения городской Думы Нижнего Новгорода Александра Разумовского инициатива ФАС вызвала удивление:

- Я недавно побывал на совещании в администрации президента России, где речь шла об усилении рыночных механизмов в здравоохранении. В частности, предлагалось развивать систему автономных медицинских учреждений, получающих государственный заказ и соответствующее финансирование. Как при этом сворачивать платные медицинские услуги, мне непонятно.

Несмотря на все позитивные сдвиги, уровень финансирования отрасли по-прежнему недостаточен, существующие тарифы составляют около 60 процентов от реальной потребности. С помощью платных услуг можно прибавить зарплату тем, кого обошёл нацпроект, закупить новое оборудование, оплатить учёбу для специалистов и т. д. Кроме того, это один из путей борьбы с коррупцией: деньги идут в казну, а не в карман чьего-то белого халата. По словам градоначальника Вадима Булавинова, бюджет учреждений здравоохранения в Нижнем Новгороде в 2008 году составил 1,8 млрд рублей, из них 9% - доход от платных услуг. Резать или не резать курицу, несущую золотые яйца, будут решать на федеральном уровне. А на местном, судя по всему, грядут новые проверки в поликлиниках и больницах.

А что вы думаете о проблеме оказания платных медицинских услуг? Свои аргументы “за” и “против” присылайте по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, по электронной почте alena-s@aif.nnov.ru или на сайт www.nn.aif.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах