aif.ru counter
28

В долговую яму?

ПОПРАВКИ о введении уголовной ответственности для тех, кто при получении кредита предоставляет в банк недостоверную информацию о себе, и граждан, имеющих просроченную задолженность по кредитам более 10 тысяч рублей, предложили внести в Уголовный кодекс некоторые депутаты Госдумы.

СЕЙЧАС критическая сумма задолженности находится на отметке 250 тысяч.  И, по словам банкиров, именно этим пользуются мошенники и недобросовестные клиенты, против которых якобы и направлен новый законопроект.

Однако снижение планки до отметки 10 тысяч рублей максимально расширяет число тех, кто может в силу различных причин просрочить выплаты и получить перспективу оказаться в местах не столь отдалённых. Особенно сейчас, когда общая финансовая ситуация нестабильна, идут сокращения, растут цены  и снижается платёжеспособность населения в целом. При этом, по мнению некоторых экспертов, банки могут и сами спровоцировать рост просрочки, если, например, повысят ставки по уже выданным кредитам или потребуют досрочного погашения.

Часть нижегородских банкиров считает, что подобная мера, равно как и ужесточение условий получения кредитов, приведёт к повышению ответственности населения и заставит более тщательно анализировать своё финансовое положение. Безусловно, не все заёмщики честны и не все просчитывают свои возможности. Но для этого в банках и существует система проверки потенциальных заёмщиков. Да и сами кредитные учреждения не всегда честны -  условия, прописанные мелким шрифтом, пока никто не отменял. Безусловно, удобно переложить все риски на одну сторону, но кредитование - процесс обоюдный, и ответственность нужно делить пополам.

Банки, к которым редакция обратилась за комментариями, высказаться отказались. Но в неофициальных беседах законопроект никто не поддержал.

 

МНЕНИЕ
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области - заместитель главного судебного пристава Нижегородской области Светлана Гацоева:

- В этом году судебным приставам даны такие полномочия, как возбуждение уголовного дела по статье 177 УК РФ в отношении злостных неплательщиков по кредитным долгам. У нас уже есть примеры в Лысковском районном отделе и в районных отделах Нижнего Новгорода. Раз существуют такие мощнейшие рычаги воздействия, мы будем их активно использовать. Какое наказание понесут неплательщики, будет решать суд. Если данную статью ужесточат, мы будем действовать в соответствии с законодательством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Вам понравились новогодние торжества в центре Нижнего Новгорода?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах