aif.ru counter
200

Наши помощники – черви

Путь к норме

ЕщЁ лет тридцать назад в каждой уважающей себя аптеке можно было увидеть аквариум с надписью “медицинские пиявки”. Сейчас многие посетители фармацевтических учреждений даже не слышали о гирудотерапии - лечении пиявками. Однако ценность этого метода, применявшегося ещё полторы тысячи лет до нашей эры, за долгое время ничуть не уменьшилась. Врач-терапевт высшей квалификационной категории Людмила Калиникина (На фото) убеждена, что у гирудотерапии, имеющей многовековую историю, всё ещё впереди.

- Методы натуропатии приобретают всё большую популярность во всём мире, так как при грамотном применении наряду с широкими возможностями лечения имеют минимум осложнений и побочных эффектов. В отличие от лекарственной медицины, натуропатия, включая и гирудотерапию, нацелена не на снижение или увеличение какой-либо функции, а на её нормализацию. Важно, что при гирудотерапии не возникает привыкания. Пиявки - это уникальные создания природы, обладающие многосторонним лечебным и профилактическим эффектом.

И шприц, и излучатель

По словам Людмилы Ивановны, при гирудотерапии одновременно происходит несколько процессов, которые взаимно усиливают друг друга.

1. Доказано, что пиявка чувствует расположение биологически активных точек и присасывается только к ним. Всё её тело представляет собой электромагнитный излучатель с развитой обратной связью. Воздействуя на биологически активные точки, пиявка нормализует их электромагнитное состояние.

2. Механическое раздражение биологически активных точек вызывает рефлекторную реакцию со стороны того органа, представителем которого является эта точка. После присасывания пиявка совершает массажные движения, напоминающие сосание груди ребёнком. По сути это точечный вакуумный массаж.

3. Пиявка вырабатывает более ста биологически активных веществ. В момент присасывания они попадают в кровь. А так как место введения - активная точка, то и эффект возрастает. Вещества, выделяемые пиявкой, способствуют нормализации свёртывающей системы крови и артериального давления, улучшают кровоснабжение, корригируют иммунитет, усиливают регенерацию тканей, обладают дезинтоксикационными и многими другими полезными свойствами.

Их надо любить

Герой сказки про Буратино нежно называл пиявок “мои дорогие козявочки”. Оказывается, добрые чувства к этим кольчатым червям - необходимый элемент успеха гирудотерапии.

Любое целебное действие становится эффективнее, когда оно осознанно и желанно, - говорит Людмила Калиникина. - Это касается даже применения привычных уколов и таблеток. А пиявки - существа живые. Сеанс гирудотерапии включает взаимодействие трёх участников: врача, пациента и самой пиявки. И от всех требуется проявлять взаимное уважение.

Если человек негативно относится к пиявкам, они это почувствуют, и работа осложнится. Бояться их не надо, момент присасывания не более неприятен, чем укус комара. Необходимо учитывать и пристрастия лечебных червей, на дух не выносящих никакой грязи и сильных запахов. В день проведения сеанса гирудотерапии следует:

- исключить мясную, острую, жирную пищу и спиртное;

- не применять пахнущие косметические и моющие средства;

- обеспечить чистоту кожи;

- не курить перед сеансом.

Не путать с конскими!

НесмотрЯ на свою тысячелетнюю историю, медицинские пиявки - существа очень уязвимые. В природных водоёмах они уже практически не встречаются. Те пиявки, которые способны выжить в современных экологически неблагоприятных условиях, никакого отношения к лечебным червям не имеют. Это так называемые конские пиявки - злейшие враги медицинских. Кстати, именно конской разновидности мы обязаны возникновению чувства брезгливости к пиявкам. Медицинские меньше по размерам и имеют очень гладкую шелковистую поверхность. Единственный способ выживания для них - разведение в специальных питомниках. Дело это трудоёмкое и дорогостоящее: надо готовить специальную очищенную воду, защищать пиявок от многочисленных болезней и неблагоприятных условий, подбирать оптимальное питание. Во избежание передачи различных инфекций человеческая кровь для кормления пиявок не используется. Каждая пиявка, выращенная в питомнике, обречена на смерть после сеанса гирудотерапии, это одноразовый “инструмент”. Впрочем, некоторые пациенты забирают “своих” пиявок домой и ухаживают за ними. Через 6 - 8 месяцев червячки готовы к повторному кормлению. Замечено, что “знакомые” пиявки действуют быстрее и эффективнее.

Заботливые кровопийцы

По словам Людмилы Калиникиной, лечебное действие пиявок можно объяснить принципом эволюционной целесообразности. Человеческая кровь для пиявки - продукт питания. Понятно, что каждому нужен хороший продукт, поэтому и пиявка “заинтересована” в оздоровлении человека. Вероятно поэтому эти заботливые кровопийцы неохотно пользуются “услугами” тяжёлых больных, наркоманов, алкоголиков - тех, чья кровь изобилует токсинами.

Спектр заболеваний, при которых может применяться гирудотерапия, очень широк. Она хорошо сочетается с другими методами лечения, включая медикаментозные. Но есть и противопоказания: любые острые заболевания и обострения некоторых хронических болезней, состояния, связанные с повышенной кровоточивостью, тяжёлая анемия, беременность, геморрагические диатезы, а также индивидуальная непереносимость. В любом случае решение об использовании пиявок принимает врач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах