Еженедельник “Аргументы и факты - Нижний Новгород” и телекомпания “Волга” (“Послесловие. События недели”, суббота, 19.00) продолжают совместный проект.
Тема выпуска - ликвидация молочных кухонь.
С НОВОГО года родителям грудничков придётся пересмотреть рацион детей. Согласно решению властей с 1 января 2009 года молочные кухни закрываются.
Новость уже вызвала широкий резонанс, так как молочные раздатки были неотъемлемой частью жизни практически любой семьи, в которой есть маленькие дети. И известие ошеломило многих.
Как поясняют городские чиновники, причина - в изменениях, внесённых в областное законодательство. Объём региональных субвенций Нижнему Новгороду на содержание кухонь сократился. На данные средства муниципальные образования не смогут содержать молочные кухни в прежнем виде, поэтому Нижний Новгород и ряд других муниципалитетов вынуждены принимать нормативные документы по ликвидации данных учреждений и монетизации льгот в сфере обеспечения детей бесплатным молочным питанием. В свою очередь в областном правительстве утверждают, что содержание молочных кухонь - задача мэрии. Правительство же финансирует обеспечение детей полноценным питанием. И в этой части оно свои обязательства выполняет, выделяя положенные средства.
Теперь вместо бесплатных творога и кефира малообеспеченные родители получат компенсацию: для детей до года - 1020 рублей, детей от года до двух лет - 690 рублей. Подобная монетизация многих родителей не устраивает. Во-первых, молочная продукция в магазине стоит дороже, во-вторых, есть большие сомнения в её качестве и пригодности для питания таких крох. Кстати, по этой же причине значительная часть родителей - те, кому не положено бесплатное питание, - предпочитали покупать молочные продукты именно в раздатках, а не в торговых центрах. В результате одни мамы собирают подписи с просьбой оставить кухни, другие в спешном порядке осваивают способы приготовления кефира и творога в домашних условиях.
Есть и ещё одна категория, для которой новость стала, мягко говоря, неприятной, - сотрудники этих учреждений (в городе работают 8 молочных кухонь и 38 раздатков детского питания).
- Нам сказали, что трудоустроят. Но разве можно всерьёз воспринять предложение о работе санитаркой в больнице или вакансии на полставки - это же копейки, - поделилась с нами одна из сотрудниц.
КОМПЕТЕНТНО
Глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов:
- В 2008 году Нижний Новгород получил из областного
бюджета 106 млн рублей на организацию бесплатного молочного питания, в 2009-м
на эти цели заложено 55 млн рублей. Это обязанность государства - обеспечивать
население молочным питанием. У муниципалитета на это денег нет.
Министр здравоохранения Нижегородской
области Александр Карцевский:
- Молочные кухни - это муниципальные учреждения, их содержание не относится к
полномочиям регионального правительства. А сумма субвенций, предоставляемых
бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области для
обеспечения полноценным питанием детей до трёх лет, остаётся прежней.
Депутат Законодательного собрания Нижегородской
области Алевтина Александрова:
- Несколько лет подобная программа действует в Сарове и Арзамасе. Она не
только доказала свою жизнеспособность, но и получила признание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть