Примерное время чтения: 11 минут
388

Сегодня Всемирная Академия самбо (Кстово) отмечает 70-летие борьбы самбо

 

В Кстово (ул. Зеленая, 4, Всемирная академия самбо) проходят торжественные мероприятия, посвященные 70-летию борьбы самбо.      

Коллективу Кстовской федерации самбо и.о. председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Вайнберг вручил Благодарственное письмо Законодательного собрания и ценные подарки. В торжественном собрании также принимают участие представители правительства Нижегородской области, выдающиеся спортсмены-борцы региона.       

Справка (с сайта Федерация боевого самбо России)

Еще до первой мировой войны знаменитый русский борец, “профессор атлетики” Иван Владимирович Лебедев (1879-1950) разработал специальный курс подготовки полицейских Санкт-Петербурга, который в 1914 году полностью прошли 30 околоточных надзирателей и городовых, получивших дипломы инструкторов. О боевом самбо, как о российской системе подготовки сотрудников силовых структур, стало известно в марте 1915 года, в момент публикации книги И.В. Лебедева “Самозащита и арест”.

Дальнейшее развитие российской боевой системы происходило в двух направлениях: первое – закрытое (секретное оружие) – боевое самбо и второе – открытое (спортивное) – борьба самбо. Неопасные для здоровья занимающихся приемы борьбы в 30-е годы стали использовать для подготовки молодых бойцов к службе в армии. Эта часть боевого самбо уже 70 лет известна мировой общественности как “борьба самбо”.

Страстным энтузиастом нового вида борьбы стал Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Он занимался пропагандой искусства самозащиты, развивая и демонстрируя приемы на показательных выступлениях, соревнованиях, встречах. Харлампиев написал множество книг по технике и тактике борьбы самбо, а также по боевому самбо для служебного пользования различных силовых структур, воспитал целое поколение спортсменов.

Основатель школы самбо в г. Жуковском, ученик А.А. Харлампиева, Чемпион России, призер Чемпионатов СССР по борьбе самбо Георгий Павлович Долголенко являлся активным пропагандистом боевого самбо и принимал активное участие в показательных выступлениях вместе с А.А. Харлампиевым в 60 – 70-х годах. Федерацией боевого самбо Московской области (Мулеев Р.А.) при содействии И. Герцева, А.Жукова, В.Волостных, В.Тихонова в память об Учителе ежегодно проводится международный турнир по боевому самбо «Мемориал Г.П. Долголенко».

В 1986 - 1988 годах тренерами Жуковым А.Г., Малым А.А., Мулеевым Р.А., Тихоновым В.А. была составлена программа обучения боевому самбо сотрудников милиции города Жуковского Московской области. Проводились тренировки и показательные поединки в школьных спортзалах и в летних спортивных лагерях. В последствии эта методика была доработана и использовалась как программа специальной подготовки телохранителей, сотрудников службы безопасности и инкассаторов некоторых банков.

С середины восьмидесятых годов прошлого столетия готовит чемпионов и призеров мирового уровня талантливый тренер, ученик Харлампиева, профессор кафедры физического воспитания и спорта Московского энергетического института Валерий Валентинович Волостных. Его ученики: Олег Захаров, Сергей Акинин, Дмитрий Каун, Алексей Олейник, Камиль Зайпулаев, Александр Гребенщиков и другие, в последние годы все чаще занимают пьедестал почета на самых престижных соревнованиях. На базе МЭИ (ТУ) создан Центр боевого самбо, где ведется целенаправленная, планомерная и систематическая научно-практическая работа по теории, методике и практическому применению боевого самбо, его развитию, как вида спорта, совершенствованию правил соревнований. В ноябре 2004 года ученик В.В. Волостных Артем Ишков защитил первую диссертацию по боевому самбо и стал кандидатом педагогических наук.

В 1991 году авторами А.Г. Жуковым, В.А. Тихоновым и О.А. Шмелевым была написана книга с символическим названием-лозунгом ‘Боевое самбо для всех’, изданная общим тиражом более 1 миллиона экземпляров. Эта первая доступная широкому читателю книга послужила сигналом для создания общедоступных школ и клубов боевого самбо в России и за рубежом.

Правила соревнований по боевому самбо были впервые опубликованы в книге В.В. Волостных, A.Г. Жукова и В.А. Тихонова ‘Энциклопедия боевого самбо’ (1993г., общий тираж около 300 тыс. экз. на русском, английском, арабском, немецком, французском, японском языках). Особенностью и неоспоримым достоинством этих правил стало то обстоятельство, что спортсмены, подготовленные в школах бокса, джиу-джитсу, каратэ, кикбоксинга, греко-римской и других видов борьбы, могли полностью, без каких- либо ограничений продемонстрировать свою технику ведения поединка и добиться победы.

В 1994 году в Москве состоялся 1-ый чемпионат России по боевому самбо, а спустя всего неделю, в рамках Кубка Мира по борьбе самбо во Всемирной Академии самбо в г. Кстово, спортсменами В.В. Волостных, В.А. Тихоновым, Р.А. Мулеевым и А.Г. Жуковым были проведены финальные поединки Международного турнира по боевому самбо. Мировая самбистская элита впервые увидела и высоко оценила спортивные поединки по боевому самбо, отметила рождение нового вида спорта. В этом же году Клубом боевого самбо России совместно с харьковским клубом боевого самбо проведен Международный турнир по боевому самбо «Честь воина» в Харькове (Украина).

В марте 1995 г. тренерами В.В. Волостных, А.Г. Жуковым, А.А. Малым, Р.А. Мулеевым, В.А.Тихоновым в Москве было зарегистрировано Общественное объединение «Клуб боевого самбо России» (директор В.В. Волостных).

В этом же году, по инициативе Клуба, была создана Всемирная Ассоциация клубов боевого самбо (Президент А.Г. Жуков). Созданы Клубы боевого самбо в странах СНГ, Бразилии, Дании, Израиле, Канаде, Латвии, США, Швеции, Франции, Японии и др. В это же время Д.Л. Рудман создал в Нью-Йорке представительство Клуба боевого самбо России, который впоследствии переименован в Мировой клуб боевого самбо (World combat sambo club). Этот нью-йорский клуб в 2003 году, при финансовой поддержке Федерации боевого самбо России, выпустил первую русско-английскую книгу Д. Рудмана «Самозащита без оружия».

В 1995 году Клубом боевого самбо России были проведены Чемпионат Евразии и Чемпионат Мира по боевому самбо (Бои без правил), 1-ый открытый чемпионат Санкт-Петербурга, другие спортивные соревнования по боевому самбо, ставшие регулярными.

Восемнадцать спортсменов: Антошко Ю.В. (посмертно), Бутрин С.М., Велиев Э.Н. (Украина), Волостных В.В., Герцев И.Ю., Жуков А.Г., Иншаков А.И., Когуре Юджи (Япония), Малый А.А., Мулеев Р.Р., Садыков Р.Р., Смирнов М.Н., Тихонов В.А., Ушаков А.Ф., Христюк Д.В. (Украина), Циклаури Р.А., Ципурский И.Л., Шандра В.Н. (Украина) за высокие достижения и большой вклад в развитие боевого самбо в России и мире решением квалификационной комиссии Всемирной федерации боевого самбо были удостоены высокого звания «заслуженный мастер боевого самбо».

4 ноября 2001 года в г. Жуковском была проведена Учредительная конференция Федерации боевого самбо России, на которой присутствовали 92 представителя из 57 регионов Российской Федерации. Президентом Федерации боевого самбо России был единогласно избран Малый Алексей Алексеевич.

Общероссийское общественное объединение «Федерация боевого самбо России» ("Federation combat sambo of Russia") зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 17 января 2002 года (свидетельство № 4110) с целью развития, пропаганды и популяризации боевого самбо в Российской Федерации, повышения роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном развитии личности, укрепления позиций и повышения престижа Российского боевого самбо на международной арене.

Тренерами Федерации проведены многочисленные семинары и показательные выступления по боевому самбо для сотрудников МВД, спецназа ГРУ, морской пехоты, ФСБ. Проводится работа по специальной и физической подготовке сотрудников служб безопасности и инкассации ряда российских банков и ассоциаций частных охранных предприятий. Регулярно проводятся бесплатные семинары «Женская безопасность», детские учебно-тренировочные сборы в период летних и зимних каникул.

19-летний опыт подготовки спортсменов и сотни проведенных на высоком уровне спортивных соревнований подтверждают высокую безопасность и низкий травматизм нового российского вида спорта. За эти годы членами Федерации созданы сотни Клубов боевого самбо в России, странах СНГ, Австрии, Германии, Дании, Израиле, Корее, Латвии, Мексике, Норвегии, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии и др., изданы 18 книг по боевому самбо общим тиражом более 1,5 миллиона экземпляров на многих языках. Снято 17 учебных и 69 информационных видеофильмов, которые высоко оценены на международных кинофестивалях, изучаются ведущими спецслужбами мира и профессиональными бойцами, рекомендованы в качестве учебно-информационных пособий для отделений единоборств ВУЗов и детско-юношеских спортивных школ. Разработаны уникальные тренажеры, которые успешно используются в учебно-тренировочном процессе по боевому самбо.

С 1994 года наши тренеры и судьи провели уже более 600 международных соревнований с участием спортсменов из 64 стран. Спортивные соревнования различных уровней среди детей и юношей стали регулярными и популярными не только в нашей стране, но и за рубежом.

23 мая 2003 Федерацией боевого самбо России был официально передан в Государственный комитет по физической культуре и спорту Российской Федерации полный пакет документов и письмо с просьбой признать боевое самбо новым российским видом спорта, включить его во Всероссийский реестр. Руководителями Комитета (потом – Агентства) был отмечен высокий уровень подготовки документов и обещано скорое положительное решение вопроса.

Развитием борьбы самбо в настоящее время занимаются Всероссийская федерация самбо (Елисеев С.В.), и несколько международных федераций. Развитием боевого самбо активно занимается Федерация боевого самбо России и Всемирная федерация боевого самбо – правоприемник Всемирной ассоциации клубов боевого самбо, объединяющие 17 национальных федераций и более тысячи российских и зарубежных клубов.

К счастью, современная молодежь все чаще меняет занятие в школе восточных единоборств с иностранной лексикой на занятия российским универсальным единоборством – боевым самбо. Так же участились случаи перехода в ниши школы девушек и юношей из школ различных видов спортивной борьбы. Многолетняя история боевого самбо и его популярность подтверждают, что это боевое искусство близко по духу, философии и идеологии большинству россиян. Именно боевое самбо, как цельная система физической и психической подготовки россиян, имеет все шансы стать надежной основой в деле консолидации российского общества, заняв и объединив на патриотической основе молодежь дворовых спортивных секций и столичных Дворцов спорта.

В школах боевого самбо изучаются приемы самозащиты, нападения, специальные приемы, а так же принципы ведения реального боя (использование специальных и подручных средств, окружающей обстановки т.п.). По функциональной направленности (профессиональной необходимости) обучение боевому самбо осуществляется по 4 основным направлениям: армейское, полицейское (милицейское), бытовое, спортивное.

За последнее десятилетие в российском демократическом обществе образовались спортивные федерации, развивающие популярные у современной молодежи военно-прикладные направления, например, “спортивно-боевое самбо”, “военно-спортивное самбо”, “военно-прикладное самбо”, “женское самбо”, “демо-самбо”, “рукопашный бой”, “вольный бой”, “ножевой бой”, “панкратион” и другие. В этих условиях все более актуальным становится моё предложение по созданию Союза самбистов России, выраженное еще в 2003 году в письме Сергею Елисееву. Надеюсь, что в скором времени Союз самбистов России будет учрежден и поможет всем заинтересованным лицам и организациям в развитии нашего национального единоборства.

Изучение боевого самбо в рамках программ общеобразовательных школ и специальных программ подготовки сотрудников силовых структур является весомым вкладом в пропаганду, развитие и популяризацию отечественного, наиболее эффективного и прикладного из известных единоборств, воспитывающего молодежь на патриотической основе.

Федерация боевого самбо России совместно со Всемирной Федерацией боевого самбо и Федерацией боевого самбо Украины при поддержке Союза Героев Российской Федерации и Конфедерации национальных и неолимпийских видов спорта России, традиционно проводит в летние месяцы детско-юношеские учебно-тренировочные сборы. Дети отдыхают и тренируются в спортивных лагерях, расположенных в благоприятных природных условиях различных регионов нашей страны и Украины. Цели проведения учебно-тренировочных сборов – укрепление здоровья и патриотическое воспитание российской молодежи в духе героических традиций и национальной гордости; развитие боевого самбо, как международного вида спорта, наилучшего способа подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях и средства самозащиты; укрепление дружественных связей между юными спортсменами различных регионов и стран.

Соревнования по боевому самбо полезны всем категориям занимающихся. Спортивные поединки, проводимые по Правилам Федерации боевого самбо России, наиболее приближены к реальному бою и, в основе своей, являются моделью подлинного поединка за право на жизнь. Системой подготовки и правилами соревнований травматичность в ходе поединков практически сведена к нулю.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно