ОН констатировал, что за шесть лет его работы на посту мэра Нижнего Новгорода городская администрация смогла перейти от работы в режиме пожарной команды к нормальной деятельности. Администрация Нижнего Новгорода успешно решает стратегические задачи в различных сферах городского хозяйства, используя для этого комплексный подход. Это стало возможным благодаря совместной работе с городской Думой, губернатором, правительством и Законодательным собранием области.
Программа «Город-сад»
В рамках уникальной для Нижнего Новгорода программы «Город-сад» в восьми микрорайонах было проведено комплексное капитальное благоустройство, включающее капремонт жилых домов, ремонт и замену инженерных коммуникаций, асфальтировку межквартальных проездов, оборудование контейнерных площадок, освещение дворовых территорий, установку и ремонт детских игровых площадок. На это было потрачено более 1 млрд рублей, 60% из них - из городского бюджета.
Поставлена задача до 2010 года благоустроить все дворовые территории, в том числе завершить уже начатую работу по сносу сгоревших и бесхозных сараев.
Параллельно с общим благоустройством реализуется программа по приведению в порядок скверов, парков и бульваров. В результате в каждом микрорайоне появятся комфортные пешеходные зоны.
Ремонт дорог
Если в 2002 году на ремонт дорог было выделено 360 млн рублей из городского и 240 млн рублей из областного бюджетов, то в 2008 году только городом вложено 1,5 млрд рублей. Это позволяет выполнить капремонт дорог на общей площади более 1,6 миллиона кв. метров.
Строительство новых дорожных объектов - дублёров проспектов Гагарина, Ленина и Сормовского шоссе, а также реконструкция ряда крупных транспортных развязок существенно разгрузит дороги и снизит количество пробок.
Жилой фонд
Дополнительно к 181 млн рублей из регионального бюджета и 1,2 млрд рублей из городского бюджета на капитальный ремонт жилого фонда городу в 2008 году было выделено около 800 млн рублей Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ. Это позволило реализовать программу капитального ремонта жилого фонда, не имеющую аналогов в истории города (до 2002 года ежегодный дефицит финансирования ЖКХ составлял как раз 700 - 800 млн руб.).
Кроме того, Нижний Новгород стал первым российским городом, в котором был применён опыт непосредственного участия населения в принятии решения по вопросу проведения капитального ремонта жилья. Положительное решение об участии в программе приняли уже 6876 домов, или около 65%.
Замена лифтов (инфографика, в блок к «Жилому фонду»)
До 2002 года 2008 год Планы на 2009 год
2 - 3 в год 160 более 200
Ветхий фонд
Продолжается реализация адресной программы по сносу и расселению ветхого жилого фонда. Полностью – а это 7200 семей, занимающих почти 327 тыс. кв. м. жилья, - его планируется расселить к 2012 году.
Детские сады
По сравнению с 2002 годом в 5 раз увеличилось финансирование сферы образования. Важным моментом, по мнению мэра, является принятие в 2008 году программы развития сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Её реализация должна решить проблему очерёдности в детских садах, возникшую ещё в 1991 году и не решённую в течение 17 лет. Всего до 2012 года на строительство 31 детского сада будет выделено 5 млрд рублей.
Школы
Нижний Новгород - один из немногих городов, который строит школы на свои деньги. В 2009 году в эксплуатацию будет сдано три новые школы – № 81 на улице Федосеенко в Сормовском районе, в микрорайоне Бурнаковский и в микрорайоне Деловая - Родионова.
Параллельно ведётся строительство трёх пристроев к уже существующим учебным заведениям. К началу этого учебного года были завершены реконструкция и строительство пристроев к школам № 48 Приокского и № 151 Советского районов. Всего за последние пять лет введено 5 новых пристроев к общеобразовательным учреждениям.
Медицина
Укрепляется материально-техническая база системы здравоохранения города. Капитально отремонтирован ряд больниц, подписано соглашение об открытии хосписа для онкологических больных. Серьёзное внимание уделяется вопросу модернизации медицинского оборудования – впервые начиная с 1991 года он будет решаться системно.
За счёт бюджетных средств приобретено оборудование для комплексного переоснащения отделений реанимации на сумму более 142 млн рублей, а также оборудование, необходимое для улучшения качества диагностики и лечения заболеваний. Продолжается поэтапное внедрение общей врачебной практики. Анализ состояния здоровья нижегородцев показывает, что за последние два года наметилась положительная динамика повышения уровня рождаемости и снижения смертности.
Спорт
Открыто 15 новых детских площадок с уреполовым покрытием и два мини-стадиона на пришкольных территориях. На базе реконструируемого стадиона «Северный» созданы ДЮСШ по футболу и футбольный клуб «Нижний Новгород».
По словам Вадима Булавинова, инвестиции в профессиональный спорт должны дать стимул для развития массового спорта и пропаганды здорового образа жизни среди молодёжи. Косвенным результатом проводимой работы, по мнению мэра, стало снижение уровня подростковой преступности за 8 месяцев текущего года на 24,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
От первого лица
Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов:
- Мероприятия по капитальному ремонту и улучшению
технического состояния транспорта и коммуникаций направлены на то, чтобы в течение последующих
лет снять с повестки дня проблему устаревания материально-технической базы
городского хозяйства. Это позволит
направлять основные ресурсы в социальную сферу. До 2012 года все
социальные объекты города будут приведены в порядок, что позволит существенно
повысить качество предоставляемых населению услуг.
Кстати
Традиция ежегодных
отчётов градоначальника перед нижегородцами
была введена Вадимом Булавиновым после избрания его главой города в 2002 году.
Бюджет Нижнего Новгорода
Год |
Расходная часть |
Долг |
Основные расходы |
2002 |
6,8 млрд рублей |
6,8 млрд рублей |
На субсидирование ЖКХ |
2009 |
21,8 млрд. рублей |
- |
Половина расходной части приходится на развитие социальной сферы |
Компетентно
Депутат Государственной думы Александр Хинштейн:
- Шесть лет – это достаточный срок, чтобы оценить слабость или силу
руководителя. Вадим Булавинов – энергичный и сильный руководитель, многие
позитивные перемены в городе связаны с его именем. Случись выборы сегодня, у
меня нет сомнения, что Булавинов был бы переизбран вновь. Я не вижу других
сильных фигур на региональном уровне, которые бы могли составить ему реальную
конкуренцию. Хочется также пожелать Вадиму Евгеньевичу жёсткости и твёрдости в
принятии решений и претворении их в жизнь.
Политолог, заместитель председателя профессионального объединения по
связям с общественностью «РАСО–Приволжье» Иван Юдинцев:
- Вадим Булавинов – первый в современной истории мэр Нижнего
Новгорода, который пришел к руководству городом, что называется, всерьёз и
надолго. Он принял город, когда хозяйство находилось в полном развале, а люди
не верили в перемены и не представляли себе возможностей местного
самоуправления. Завалы пришлось разгребать постепенно, решительно искореняя то,
что мешало Нижнему Новгороду жить и развиваться, и пестуя то хорошее, что ещё
оставалось. Фактически Вадим Булавинов решал в масштабе Нижнего Новгорода те же
задачи, которые Владимир Путин решал в масштабе России.
Директор по развитию НКО «Служение» Алла Балашова:
- Администрация
Нижнего Новгорода проявляет большой интерес и готовность к сотрудничеству с
некоммерческими организациями. Самые острые вопросы обсуждаются «лицом к лицу»,
что даёт основания рассчитывать на реальное решение конкретных проблем. Я
убеждена, что эту работу необходимо расширять и делать более системной. Мы, в
свою очередь, надеемся, что город тоже увидит и по достоинству оценит тот
вклад, который НКО привносят в социальное развитие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть