aif.ru counter
15

Метры и меры

Знаковой стала прошлая неделя для сферы жилищного строительства и всех заинтересованных в нём сторон.

Был взят под стражу директор строительной компании, жертвами недобросовестной деятельности которой стали более 220 человек. Громкое дело совпало с принятием областного закона о защите обманутых дольщиков.

Деньги за воздух

Компания “Наш дом” под руководством Игоря Федоренко с 2003 по 2007 год вела строительство четырёх многоэтажных жилых домов в Советском районе: на пересечении ул. Полтавской - Генкиной - Дунаева и д. 5 в пер. Гаражный (I и II очереди).

Здания возводились в основном на средства нижегородцев, заключавших договоры на участие в долевом строительстве квартир, офисных и гаражных помещений. Не имея разрешительных документов на аренду земельного участка и начало строительства, застройщик заключал договоры с гражданами, получая от них деньги. До сих пор ни один дом не сдан в эксплуатацию, а возведение здания на пересечении улиц Полтавской - Дунаева даже не начато.

Ещё в прошлом году дольщики забили тревогу и обратились в Советское РОВД Нижнего Новгорода. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ст. 159 ч.3 УК РФ). Несколько месяцев назад расследование дела было поручено Главному следственному управлению при ГУВД по НО. Число установленных следствием обманутых дольщиков - около 220 человек (но, скорее всего, их гораздо больше), причинённый материальный ущерб насчитывает в целом около 150 млн рублей. В середине октября подозреваемого господина Федоренко взяли под стражу. Сейчас следствие занято розыском остальных потерпевших по данному делу.

Кто поможет?

На первый взгляд, дольщики должны радоваться: подозреваемые найдены, справедливость восторжествовала. Но возникает вопрос: а кто доведёт до ума строительство и компенсирует обманутым гражданам вложенные деньги?

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания приняли во втором чтении закон “О мерах защиты прав лиц, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков строительства многоквартирных домов на территории Нижегородской области” (“АиФ-НН” № 36, 3 - 9 сентября, архив номеров смотрите на сайте www.nn.aif.ru).

- С принятием закона у обманутых дольщиков появилась возможность получить государственную помощь, - рассказывает председатель комитета Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков.

Теперь главным помощником у жертв застройщиков станет правительство Нижегородской области, которое закон наделил такими полномочиями.

Однако, как поясняет министр жилищной политики и жилищного фонда области Никита Гурьев, закон распространяется на тех пострадавших, кто заключил договоры с недобросовестным застройщиком до вступления в силу Федерального закона № 214 от 30 декабря 2004 года (“Об участии в долевом строительстве…”).

 

Шаг 1: попасть в реестр

Раньше  в него включались все обманутые дольщики, независимо от того, обанкротился застройщик или нет - теперь в список будут включать только дольщиков, фирма-застройщик домов которых ликвидирован или обанкротился, либо пострадавших, у которых нет возможности самим решить проблему.  Чтобы попасть в реестр, нужно обратиться в министерство жилищной политики области.

Шаг 2: ждите решения

После вступления обманутых в реестр координационный совет при губернаторе будет решать:

1. Будет ли оказана дольщикам помощь.

2. В каком именно виде:

- социальные выплаты на завершение строительства;

- выплата компенсации вложенных средств взамен на уступку прав по договорам.

КСТАТИ

По словам Никиты Гурьева, пока существует фирма, у дольщиков есть кому предъявить требования через суд, есть возможность арестовать имущество, реализовать его с торгов, и дольщики могут в той или иной степени компенсировать свои затраты.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В настоящее время в реестре обманутых дольщиков Нижегородской области числится 496 граждан, в том числе:

- 289 дольщиков КТ «Социальная инициатива» (объект на ул. Медицинской),

- 81 дольщик - граждане, вложившие средства в строительство дома по ул. Чкалова, д.12,

- 78 человек - граждане, вложившие средства в строительство жилого дома на ул. Декабристов, д. 39,

- 40 дольщиков КТ «Социальная инициатива» на Бору,

- 8 дольщиков КТ «Социальная инициатива» в Павлове.

233 жертвы «Социальной инициативы» согласились переехать в квартиры микрорайона Верхние Печеры, не дожидаясь окончания строительства домов на ул. Медицинской.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество