Об очередном деле о вымогательстве взятки на прошлой неделе рассказал начальник Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу (ГУ МВД по ПФО) генерал-полковник милиции Владимир Щербаков.
Уголовное дело по признакам ст. 159 УК РФ (“Мошенничество в особо крупном размере”) возбуждено в отношении сотрудницы юридической фирмы, пообещавшей за 3 млн рублей помочь одному из нижегородских предпринимателей в прекращении ведущейся в отношении него проверки финансово-хозяйственной деятельности. Дело расследует СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области.
По материалам следствия, женщина называет себя посредником. А взятку якобы обещала передать знакомому сотруднику подразделения по борьбе с экономической преступностью, который мог решить вопрос с прекращением проверки. Деньги юрист получала частями. После передачи очередной суммы весной этого года была задержана. А вот информация по этому делу появилась только сейчас.
В настоящее время юрист находится под подпиской о невыезде. Обстоятельства её задержания, а также имена других возможных фигурантов правоохранительные органы в интересах следствия пока не разглашают. Сколько оно продлится, пока неизвестно.
…Всего с начала года в отделы Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре Нижегородской области поступило 618 обращений о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых должностными лицами и служащими органов государственной власти и местного самоуправления.
Это в два раза больше, чем в прошлом году. Наиболее часто такие преступления встречаются в судебно-исполнительной, правоохранительной и контрольно-разрешительной системах. В правоохранительных органах признают, что совершению преступлений коррупционной направленности именно в этих сферах во многом способствует отсутствие нормальной законодательной базы, регулирующей вопросы борьбы с коррупцией. Так, за 9 месяцев текущего года на 16,2% увеличилось количество зарегистрированных фактов взяточничества.
Как правило, в большинстве случаев к уголовной ответственности по делам о получении взятки привлекаются работники низшего должностного звена. Дела с именитыми вымогателями достаточно редки. А уж если становятся достоянием общественности, то получают широкий резонанс.
Фото предоставлено ГУ МВД по ПФО
КСТАТИ
В 2008 году СУ СК возбуждено 116 коррупционных уголовных дел. “Лидерами” являются ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 291 (дача взятки), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 159 (мошенничество), ст. 286 (превышение должностных полномочий).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть