aif.ru counter
22

А вы взятку когда-нибудь давали?

Новые нормы предполагают, что в целях борьбы с коррупцией государство избавится от лишних административных функций, а в законодательство будут внесены изменения, которые усилят контроль за госслужащими и расширят полномочия правоохранительных органов.

Александр Котюсов, президент группы компаний “Пир”:

 - Если я скажу “нет”, мне никто не поверит. Если я скажу “да”, это будет ужасно. Конечно, во взятке нет ничего хорошего. Проблема в другом - у нас так устроено законодательство (и все это знают): если действовать строго по закону, бизнес порой развиваться не будет. И поэтому я знаю сотни предпринимателей, которые ищут, кому бы дать взятку, чтобы суметь обойти этот самый закон.

Дмитрий Бирман, председатель совета Нижегородского регионального отделения “ОПОРа России”:

 - Уже не помню, когда в последний раз давал взятку. Когда-то было. Но очень давно, лет 10 - 12 назад. Понятно, что в силу той деятельности, которой я занимаюсь, в силу общения с разными людьми мне легче решать какие-то вопросы. Но уже очень давно говорю на собраниях, совещаниях и съездах предпринимателей, что не надо давать. Это же просто - чтобы не брали, не надо давать. А то сначала дают деньги, а потом бегут жаловаться, что с них берут.

Юрий Лебедев, генеральный директор гостиничного комплекса “Нижегородский”:

 - Я не помню. Последние лет 20 точно не давал. Это сейчас, когда бизнес - взятки. А в молодые годы, когда директором работал, по-другому называлось. Самому несколько раз предлагали. В первый раз - когда я работал первым секретарём райкома комсомола. Тогда всех посылали на картошку. Ко мне приехала девчонка из Управления железной дороги, которая опоздала на неделю, и привезла целую сумку копчёной колбасы, чтобы я дал ей справку, якобы она всё это время была на практике. Тогда дефицит был страшный. Колбасу я взял, но отдал за неё деньги. Предлагали и когда мэром работал. Однажды пришёл ко мне бизнесмен с конвертом. Я ему сказал: “Если не заберёшь, я тебя в кабинет больше не пущу ни разу”. Он начал уговаривать. Я уже хотел секретаря вызывать. Но вроде разобрались.

Татьяна Романчева, директор Нижегородского центра научной экспертизы:

 - В вопросе взяток я бы выделила два момента. Первый - чиновники и бюрократический аппарат. Здесь я сторонник прямых действий. Считаю, что прямой путь к чему-либо всегда короче и лучше. Если не получается решить вопрос на одном уровне, попробую на другом. Поэтому взятки, даже гаишникам, принципиально не даю. Второй - здравоохранение и образование. Для многих, в том числе и для меня, самое главное - здоровье и образование моих детей. За это люди отдадут всё, на этом нас и ловят. Думаю, нет ни одного человека, который бы в это не вляпался. Но я считаю, что образование и здравоохранение - области, в которых брать взятки, - моральное преступление.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах