Примерное время чтения: 4 минуты
103

Страшилка с хеппи-эндом

Напомним, с 2009 года в высшие учебные заведения начинают принимать по результатам единого государственного экзамена (последняя публикация - “АиФ-НН” № 36,

3 - 9 сентября, архив номеров смотрите на сайте www.nn.aif.ru.). А чего конкретно ждать сегодняшним абитуриентам?

Прорехи «заштопают»

Много разговоров и мнений по поводу системы ЕГЭ, да и недоработки в законодательстве налицо. Но до конца этого года Министерство образования РФ обещало все прорехи устранить. Уже в конце октября выйдет Положение об итоговой государственной аттестации в форме ЕГЭ. Кроме того, появятся Положение о ЕГЭ, Положение о порядке поступления в высшие учебные заведения, нормативные документы для всех льготных категорий. Наконец-то единый госэкзамен обретёт полноценную правовую базу.

1 февраля 2009 года все колледжи и вузы должны объявить, результаты по каким дисциплинам они принимают для поступления на каждое направление. А к 1 марта все абитуриенты должны определиться, какие экзамены они сдают. Есть две волны сдачи ЕГЭ: в конце мая и в июле. Поэтому и документы в приёмные комиссии вузов будут, скорее всего, принимать до 25 июля (раньше - до 15 июля). А к 1 августа учебные заведения обязаны вывесить списки поступивших.

Кстати, в положении о вузах будет прописано и то, что с 2009 года все государственные, муниципальные и частные учреждения среднего и высшего образования и колледжи будут принимать абитуриентов только по результатам ЕГЭ. Эту поправку внесут и в закон о ЕГЭ. В этом году “частникам” повезло - летом они ещё могли принимать по результатам классических экзаменов.

2 + 1 = фикция

При составлении заданий итоговых тестов выбирается основное, что ребёнок должен знать: часть А - стандарт, В - более углублённо, проверяется мыслительная активность, С - проверяются творческие способности. ЕГЭ даёт нынешнему 11-класснику результаты оценки его знаний в школе плюс шанс подачи документов на приём в вуз. У каждого вуза есть своя шкала перевода баллов ЕГЭ. Один и тот же результат может не котироваться в университетах, но в небольшом институте он может быть проходным для поступления на бюджетное место.

Так что, дорогие абитуриенты, если не сдадите единый госэкзамен на положительную оценку, документы в вуз подать не сможете. Хотя аттестат получите. Со следующего года и систему “+1” (когда к двойке прибавляли один балл в сертификате и аттестате), которая действовала в 2008 году на этапе окончания эксперимента, отменят. Иначе при бесконечных прибавлениях нововведение потеряло бы смысл. Знаний же у абитуриентов от этого не прибавится.

ЕГЭ 2009 года можно будет пересдать только в 2010-м. Сертификат с положительными результатами ЕГЭ действует в течение двух лет.

 

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…
В Нижнем Новгороде участились ситуации в школах, когда ребят уже сейчас заставляют выбирать определённый предмет для сдачи ЕГЭ, как будто это третий обязательный выпускной экзамен. Пока, правда, это на стадии опроса. Но на фоне не очень хорошей информированности в учебных заведениях дети и родители уже бьют тревогу. В министерстве образования области поясняют, что этот опрос проводится в соответствии со старыми нормативными документами, которые пока действуют, - ничего страшного в этом нет.

 

КСТАТИ
Результаты ЕГЭ по русскому языку в прошлом учебном году в Нижегородской области, как и в целом по стране, были достаточно высокие. А вот хуже всех российские школьники знают математику - средний балл по этому предмету 38,1 (из 100). Это двойка. Вот что должно вызвать тревогу. Представьте, если в вуз поступят сертификаты ЕГЭ только с такими результатами, что делать высшему учебному заведению, чтобы закрыть бюджетные места? Главное - не дойти до того, чтобы двоечников в вуз принимать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно