Наиболее часто преступления коррупционной направленности совершались в судебно-исполнительной, правоохранительной и контрольно-разрешительной сферах деятельности.
За три квартала 2008 года в следственные отделы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области поступило 618 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, совершенных должностными лицами и служащими органов государственной власти и местного самоуправления, практически вдвое больше чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области.
В текущем году на территории области в сравнении с 9 месяцами 2007 года на 82,6% больше выявлено преступлений против интересов государственной службы, на 16,2% увеличилось количество зарегистрированных фактов взяточничества. Увеличилось количество уголовных дел, направленных в суд, сведено к минимуму количество прекращенных дел.
В 2008 году возбуждено 116 уголовных дел, из них преобладающее большинство дел было возбуждено по статьям 290 УК РФ – получение взятки и 291 УК РФ – дача взятки, а также по статьям 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, 159 УК РФ - мошенничество, 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.
Анализ показал, что наиболее часто преступления коррупционной направленности совершались в судебно-исполнительной, правоохранительной и контрольно-разрешительной сферах деятельности.
Обстоятельствами, способствующими совершению преступлений данной категории, помимо низкой заработной платы сотрудников контролирующих, правоохранительных органов, муниципальных служащих, так же являются: отсутствие должного контроля со стороны руководства за деятельностью подчиненных должностных лиц; недостатки в организации работы по приему на службу (тестирование, конкурс и т.д.); неэффективность деятельности ведомственных служб безопасности; недостатки в работе по аттестации государственных и муниципальных служащих на предмет соответствия их занимаемой должности; отсутствие четкой локальной нормативной базы по распределению между сотрудниками должностных обязанностей и порядка ознакомления с ними.
Совершению преступлений коррупционной направленности в сфере государственной службы и органов местного самоуправления также способствует отсутствие исчерпывающей законодательной базы, регулирующей вопросы борьбы с коррупцией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть