ХОТИМ рассказать о замечательном педагоге Марии Васильевне Козловой. Эта удивительная женщина всю свою жизнь посвятила детям.
А преподавать она начала совсем юной девушкой. Было это в самом начале Великой Отечественной войны. Мария тогда только закончила первый курс педучилища, и ей предложили поработать учителем начальных классов. Она, не раздумывая, согласилась. Учиться девушка очень любила. Даже в тяжёлые военные годы, когда многие её сверстницы, забыв про книжки, пытались заработать в поле и у станков на хлеб, Мария решила во что бы то ни стало получить профессию. Но ещё больше ей хотелось самой обучать грамоте деревенских ребятишек, об этом мечтала с детства. Пришлось перевестись на заочное обучение.
Мария Васильевна очень переживала за своих школяров. Ведь многие из них голодали, вместе со взрослыми добывали весной лебеду из-под таявшего снега, лопатами перекапывали поля, чтобы найти несколько оставшихся картофелин. Для деревенских картофельные лепёшки были тогда особым лакомством, так же, как и жмых из желудей.
- Времени совсем не было, надо было и к урокам готовиться, и всем классом работать в колхозе, - вспоминает Мария Козлова. - В зимние вечера при керосиновой лампе вязали для фронтовиков носки, варежки, шили кисеты, а потом ребячьи посылки с письмами отправляли на фронт. В классе на карте отмечали освобождённые города и ждали победу.
Такое единение с учениками Мария Васильевна пронесла через всю жизнь. Она всегда ценила и уважала личность каждого из нас. Наша учительница всегда считала, что только в атмосфере взаимопонимания и терпения ребёнок может почувствовать себя свободно и раскрыть свои способности.
Свою педагогическую карьеру Мария Васильевна закончила в Кстове в должности воспитателя детского сада № 11. Сейчас она на пенсии, но по-прежнему всю себя отдаёт детворе. Почти всё время проводит со своими внучатами.
- Я прожила счастливую жизнь, несмотря на все бытовые трудности, - уверена она. - Мне удалось сделать очень важное дело - научить сотни детей верить в себя и оставаться людьми в любой ситуации. Это безмерно радует меня как ветерана самой гуманной профессии.
Мы считаем, что наша любимая Мария Васильевна достойна звания “Открытое сердце” и желаем ей здоровья и долгих лет жизни. Пусть то добро, которое она для нас делала, вернётся к ней сторицей.
Ученики и воспитанники Марии Васильевны Козловой, Кстово
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть