aif.ru counter
24

Незаконно захороненные под Дзержинском пестициды извлекли в полном объеме

В понедельник под Дзержинском закончились работы по извлечению из земли емкостей с просроченными пестицидами, которые год назад были тайно закопаны некой фирмой. Емкости приблизительно с 150 тоннами химикатов будут храниться на арендованном фирмой участке до тех пор, пока та не уладит все бумажные вопросы. Для того, чтобы определить полигон, который сможет принять такие объемы химикатов, необходимо оформить на них специальный паспорт. Сколько времени это займет, пока не известно. Кроме того, неизвестно, лягут ли все затраты на «правильное» захоронение  пестицидов на эту же фирму, пока не известно. Способна ли она будет самостоятельно выплатить, без сомнения, немалую сумму денег.

Напомним, что в администрации Дзержинска прошло несколько совещаний по проблеме складирования пестицидов. По словам участника одного из таких совещаний, исполняющего обязанности начальника управления инвестиционной политики внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Дзержинска Игоря Белянкина, работы, связанные с извлечением пестицидов, ведутся с соблюдением всех требований техники безопасности и санитарных норм. Этим занимается специальная бригада из пяти человек с помощью большегрузной техники. Пестициды складируются в железные контейнеры и находятся в специально отведенном месте. Вывоз их с территории Дзержинска пока не начался. Попутно производится анализ грунта, где были захоронены ядовитые вещества. Об окончательном воздействии их на окружающую среду за время незаконного хранения пока говорить рано.

Как ранее сообщалось, в промышленной зоне города Дзержинск в апреле сотрудники ФСБ обнаружили траншею, в которой незаконно и без сяких согласований проводилось захоронение пестицидов с истекшим сроком годности. С августа по ноябрь 2007 года на арендованном одной из фирм участке земли было захоронено 250 тонн пестицидов.

Как сообщили в следственном комитете при прокуратуре РФ, отходы за плату принимались ООО для захоронения у различных предприятий Нижегородской, Самарской, Волгоградской, Свердловской, Кировской областей, а также республик Мордовия и Марий-Эл.
Захоронение проводилось в вырытые трактором траншеи. Соответствующей лицензии у организации не было. Работы выполнялись гастарбайтерами, преимущественно в вечернее и ночное время.
Траншеи с заполненными химикатами бочками присыпались землей и накрывались бетонными плитами.
Нарушения были вскрыты сотрудниками ФСБ.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, нарушения правил обращения с ядовитыми веществами и загрязнения окружающей среды.

После вскрытия траншей были отобраны пробы воздуха, почв и подземных вод в районе захоронения. Результат оказался ошеломляющим: превышение ПДК токсических химических веществ первого, второго и третьего классов опасности составило 110 раз, в пробах воздуха предельно допустимые концентрации вещества первого класса опасности (наиболее токсичные) превышены в 970 раз.
В настоящее время расследование дела передано в природоохранное следственное подразделение следственного комитета при прокуратуре РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество