aif.ru counter
48

Группа ГДР объявила перемирие

Скрытая благотворительность

- Ребята, как получилось, что Нижний не увидел группу в первый приезд ГДР?

Александр Андреев (А.А.): - Мы выступали на каком-то благотворительном концерте. Он был плохо организован, поэтому наших слушателей было человек пять от силы, причём большую часть из них составляла группа «Элизиум». Но, думаю, новый приезд оставит только приятные впечатления.

- Вы долго работали над вторым альбомом, почти год. Уход барабанщика стал большим потрясением?

А. А.: - На самом деле, альбом мы написали достаточно быстро. Просто сначала работали над другим альбомом, который нас не устроил ни по стилю звучания, ни по содержанию (рабочее название -  «Пирровы победы», крылатое выражение из греческой истории – победы неоправданно высокой ценой, прим. авт.). Мы решили сделать новый, для него были и материалы, и силы, и желание. А с уходом Сергея Захарова мы справились, уже забыли – это отразилось в названии альбома.

Смена ролей

После сокращения состава члены группы решили не брать нового участника и поменялись ролями: гитарист Григорий Машталир берет в руки бас, его гитара остаётся за вокалистом Александром Андреевым, а вот бас-гитарист Владимир Ткачев становится ударником.

- Владимир, переквалификация была шоком?

В.Т.: - Честно – да. Когда-то я начинал с ударных, но это было так давно, что руки абсолютно отвыкли. Первые полгода на ударных я постоянно боялся ошибиться.

Г.М.: - В ноябре прошлого года мы впервые играли новым составом. Участие в музыкальной битве Red Bull Soundclash против MC Noize завершилось для нас проигрышем. Тогда мы ещё не были готовы.

- Вы довольны новым альбомом?

А.А.: - «Прощай, оружие» создан по принципу DIY (Do It Yourself), мы сделали его практически без помощи сторонних музыкантов: записали и спродюсировали совершенно самостоятельно, доверив лишь процесс мастеринга Mika Jussila (HIM, RASMUS, NIGHTWISH и т.д.) c известной финской студии FINNVOX. Результат нам очень понравился. Мы могли обратиться за помощью к известным продюсерам, но рады, что своими стараниями получили оригинальный, новый продукт.

 

Хемингуэй и немцы не при чём

- Название нового альбома как-то связано с великим американским классиком? Ведь заглавная песня альбома – «Пятая колонна» - также созвучна роману Хемингуэя.

А.А.: – Нет, это просто совпадение. «Прощай, оружие» - это внутреннее состояние группы: гармония, равновесие, спокойствие, мир после войны.

Г.М.: - «Пятая колонна» - о музыкальных критиках, журналистах, которые казнят и милуют исходя из мнения более именитых коллег, ни разу не побывав, к примеру, на концерте группы, не общавшись с музыкантами лично. В общем, о людях, которые не любят свою работу.

- Название и дата возникновения группы – 7 октября – также не имеют ничего общего с самим государством ГДР?

В.Т.: - Это тоже совпадение. Название предложил наш друг, сказал, что звучное. Группа ГДР раньше звалась «Пакистан», но это слово многим режет слух.

 

Старшие признали

- Несмотря на относительную «молодость» группы, вы уже общались со многими именитыми музыкантами, даже ездили в минитур со всемирно известной британской группой Placebo.

Г.М.: - Концерты с Placebo оставили только приятные воспоминания. Мы сравнительно мало общались, но именитые музыканты похвалили нас, это важно в профессиональном смысле. Да и по-человечески очень приятно – получить комплимент от звёзд такой величины.

- Какую роль в судьбе ГДР сыграл Геннадий Бачинский?

Г.М.: - Он помог нам пробиться, как и многим другим, ныне популярным группам. Важно, что его слова о помощи и поддержке были не обычным трёпом, а реальной помощью. Однажды Г. Бачинский услышал нашу композицию «Джонатан», пригласил ГДР на «Утреннее шоу на радио «MAXIMUM». Мы робели перед эфиром, ведь шутки Бачинского и Стиллавина бывают довольно резкими, и были очень удивлены благосклонности и искреннему интересу, вниманию с их стороны. Последний трек альбома «Прощай, оружие» посвящён памяти Бачинского.

В.Т.: - Да, это композиция «Прости». В эмоциональном плане она контрастна заглавным агрессивным «Акулам» (или «Пятой колонне» - прим.авт.): от песни к песне негатив постепенно спадает, и к «Прости» переходит в светлую грусть.

 

Душа нараспашку

- Музыкальные критики ломают голову, пытаясь определить стиль музыки, которую играет ваша группа: рок, инди-рок, то живые инструменты, то электро… Да и тексты абсолютно разные по тематике…

Г.М.: - Это проблемы критиков. Мы играем то, что нам самим интересно, что нам нравится. Тексты пишет Санчо (Александр Андреев – прим. авт.), и могу сказать, что в них автор предельно откровенен, честен, правдив…

- На обложке нового альбома изображён неандерталец с опущенной рукой, в которой зажата дубинка. Есть философский подтекст?

А.А.: - Рисунок перекликается с названием альбома. Первобытный человек – это дикое, неразумное, по сути, существо. Но и он, в конце концов, устал от войны. Связь с современностью очевидна: наш цивилизованный мир ничем не отличается от времени неандертальцев, ведь мы по-прежнему ведём войны – и в прямом, и в переносном смысле.

Справка

ГДР – сравнительно молодой музыкальный коллектив, ярко заявивший о себе весной 2006г. песней «Джонатан». В течение 25 недель песня удерживалась в top-3 радио «MAXIMUM». Осенью трек «Друг из Голландии» занимает первое место на том же радио. В ноябре 2006г. выходит дебютный альбом группы «IQ». За признанием радиослушателей следуют номинации на премию альтернативного телеканала A-ONE RAMP 2007 (Rock Alternative Music Prize), телепремию «Муз-ТВ 2007»; клип на песню «Джонатан» заявлен в номинации «Видеоклип года» премии музыкального журнала FUZZ. ГДР становится победителем в номинации «Рок-группа года» по версии «ZD awards 2006» МК. В 2007г. ГДР пишет саунд-трек к фильму В. Тодоровского «Тиски», активно сотрудничает с кинокомпанией 20th Century Fox (саундтреки для фильмов «Путевой обходчик», «Хитмен», «Чужой против хищника»), выступает на международном фестивале Maxidrom 2007. В октябре группу покидает барабанщик Сергей Захаров, и весь последующий год трио активно работает над созданием нового альбома. На сегодняшний день ГДР – это вокалист и гитарист Александр Андреев, бас-гитарист Григорий Машталир и барабанщик Владимир Ткачёв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах