Если к Новому году 10 процентов жилого фонда Нижнего Новгорода не будет управляться товариществами собственников жилья (ТСЖ), регион в 2009 году не получит денег на капремонты из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
ЭТА проблема не нова для нашего города и уже обсуждалась на круглом столе в редакции "АиФ-НН" (№ 39, 24 - 30 сентября). На данный момент в Нижнем Новгороде лишь 6,78 процента жилого фонда управляются товариществами. Остальные дома находятся в непосредственном управлении или обслуживаются домоуправляющими компаниями. Бытует мнение, что создание ТСЖ невыгодно ДУКам и администрации города, поскольку из-под контроля ежегодно уходят 3 - 5 миллиардов рублей жилищно-коммунальных платежей.
Однако с этим мнением с учётом сложившейся ситуации можно поспорить. Ведь городу жизненно необходимо набрать нужный процент ТСЖ. В противном случае заявка региона на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ удовлетворена не будет. А это ударит не только по жилищно-коммунальному хозяйству, но, возможно, и изменит политическую ситуацию в области. По крайней мере, поговаривают, что из-за недобора процентов могут полететь головы весьма высокопоставленных чиновников.
Впрочем, и драматизировать ситуацию не стоит. Да, нужно ещё 3,22 процента жилого фонда (порядка 300 домов) передать в управление товариществам, но проблема решаема.
Чтобы помочь нижегородцам разобраться в том, какие плюсы даёт ТСЖ, "АиФ-НН" начинает серию публикаций. В ближайшие месяцы на страницах еженедельника мы будем рассказывать обо всём, что касается создания и работы товариществ собственников жилья.
КОМПЕТЕНТНО
Начальник управления эксплуатации
жилищного фонда департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации
Нижнего Новгорода Георгий Широков:
- ВРЕМЯ ещё есть. Значительную часть недостающих процентов мы должны
набрать за счёт новостроек - в таких домах ТСЖ создаются автоматически. Плюс
многие ЖСК будут юридически переведены в товарищества. Однако мы продолжим
вести пропаганду и всячески поддерживать жителей, которые проявляют инициативу
по созданию ТСЖ в других домах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть