В ПРОЦЕСС создания скоростных полигонов, объединённых в одну сеть Москва - Санкт-Петербург - Сочи - Нижний Новгород, активно включились правительство Нижегородской области и Горьковская железная дорога.
Федеральные власти решили не только построить магистрали, которые свяжут две столицы, а также Москву и Нижний (последняя публикация - “АиФ-НН” № 39, 24 - 30 сентября - архив номеров смотрите на сайте www.nn.aif.ru), но и открыть скоростное движение до Сочи. К зимней Олимпиаде 2014 года из Первопрестольной можно будет добраться до курорта за 12 часов. А вот нижегородцы, по словам начальника ГЖД Сергея Козырева, попадут на Олимпиаду за 14 часов.
Это глобальные планы. А пока в декабре 2009 года первый скоростной поезд “Сапсан” (Siemens) со скоростью 250 км/ч доберётся до Москвы за 3,5 часа (в июне 2009 года начнётся опытная эксплуатация). В 2011 году это время сократится до 3 часов 15 мин., в 2012-м - до 3 часов. К тому же из Нижнего через Москву в Питер добраться можно будет за 6 часов.
Вообще, скоростное движение на ближайшие годы - перспективное направление развития, причём не только в Нижегородской области. Сергей Козырев называет его “правильным проектом”, который потребует общих вложений около $14 - 15 млн. По мнению начальника ГЖД, можно привлечь японцев, только нужно будет всё делать по их технологиям и с их материалами - железнодорожное полотно, рельсы, все несущие конструкции, энергетические системы, электронику, станции и вокзалы. По-другому - купить технику у японцев, а рельсы у немцев - не получится.
- Чтобы объединить все полигоны в одну скоростную сеть, техника должна быть одна и та же, - считает Сергей Козырев. - Другой вопрос, как эксплуатировать. Чтоб этот проект был рентабельным, пассажиропоток курсирующих между Москвой и Нижним должен насчитывать 6 миллионов человек в год. У нас в регионе пока 2,8 миллиона.
Поэтому цена на билеты в скоростном поезде будет конкурировать с авиабилетом. Вагоны “Сапсан” предполагают места для сидения: II класс - ряды кресел, как в самолёте, I класс - купе с двумя-тремя удобными креслами, расположенными друг против друга.
СПРАВКА
«АиФ-НН»
Поезда Siemens для России сконструированы на базе стандартной платформы Velaro,
как и для европейских стран. Но “Сапсаны” (так назвали их российские
железнодорожники по имени самой быстрой птицы отряда соколиных) имеют ряд
конструкционных отличий: во-первых,
способны работать при температуре воздуха до -50 0С (годится даже для Якутии), во-вторых, салон шире стандартного
почти на 30 см (это связано с шириной нашей железнодорожной колеи), в-третьих, у них
10 вагонов. После доработки “Сапсан” сможет разогнаться до 350 км/ч, как болид “Формулы-1”.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть