12

Еще один городской парк жители пытаются отвоевать у чиновников

8 октября в 18.00 в администрации Ленинского района состоятся публичные слушания по вопросу смены зонирования парка Станкозавода (границы улиц Арктическая, Гончарова, Перекопская). Это новая жертва в активной деятельности  по уничтожению городских парков.

Против строительства ФОКа выступает общественность Ленинского района

- Подается все как благое дело - строительство на территории парка ФОК с бассейном, катком, большим залом, даже кинотеатром и пр. Дело, конечно, нужное, но есть некоторые нюансы, - комментирует представитель инициативной группы Ирина Котельникова. - Во–первых, есть Закон Нижегородской области от 7 сентября 2007 г № 110-З «Об охране озелененных территорий Нижегородской области».Статья 9 этого закона устанавливает на озелененных территориях общего пользования запрет хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на указанные территории.

Поэтому даже рассматривать подобные проекты не должны. Однако почему-то про этот закон все забывают, и нет ни одного парка в городе, где не предлагалась бы развернуть строительство, - поясняет Котельникова.

Во-вторых, нормы зеленых насаждений общего пользования в Ленинском районе самые низкие по городу, нам не вырубать деревья надо, а подсаживать. Если в целом по городу на 1 человека приходится 12,8 кв. метров зеленых насаждений, то в Ленинском районе по разным данным их 3-4 метра.

В третьих, этот маленький парк находится между двумя заводами - хлебзаводом №5 и Станкозаводом. Погулять мамам с колясками и пенсионерам можно только там. Кроме того, в парке катаются на лыжах, а желающие бегают.

По словам Ирины Котельниковой, администрация района проводит интенсивный сбор подписей за строительство ФОКа в школах, а также обязала сделать это местное самоуправление. При этом предъявляют схему предполагаемой смены зонирования, по которой, якобы, ФОК займет очень малую часть парка.

- Но и здесь у них неувязки, - говорит Ирина Котельникова. - Этот парк относится к зоне скверов, Р-3. Чтобы зрительно увеличить его площадь, к этой же зоне Р-3 на схеме отнесли и речку Борзовку, по которой проходит граница парка, и даже сараи на другом берегу. Однако на схеме, которую мне показали в Главном управлении капитального строительства (Покровка,15) ясно видно, что уничтожено в случае строительства будет не менее половины парка. Кроме того, на схеме обозначены и парковки, которые также предполагается построить на территории парка.

- Району очень нужен ФОК, но не ценой уничтожения парка, - заявляют члены инициативной группы. - Однако администрация занимает такую позицию, что либо ФОК будет построен вместо парка, либо не будет построен нигде в районе.  Недалеко от парка находится стадион Станкозавода, и вполне можно было построить ФОК там, однако почему-то принято решение строить там супер-стадион для тренировок профессиональной команды по хоккею на траве.

Спорт - это прекрасно, но нельзя забывать и об экологии. Поэтому вырубать парк, конечно, крайне нежелательно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах