Примерное время чтения: 5 минут
53

В Нижегородской области не используются почти 30 % сельхозугодий (675 тысяч га)

В конце декабря 2007 года губернатором области Валерием Шанцевым был утвержден план-график оформления прав на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения. К настоящему моменту практически завершена инвентаризация списков собственников долей, в большинстве хозяйств проведены собрания дольщиков, определены востребованные участки, по которым начато изготовление землеустроительной документации и постановка на кадастровый учет.

По информации, представленной районами области по состоянию на конец 2007 года, площадь сельхозугодий, находившихся в долевой собственности, составляла 2,05 млн. га.

Количество собственников земельных долей, распорядившихся своими долями к концу 2007 года, составляло 100,2 тыс. человек или 31,1% от общего числа зарегистрированных собственников долей. При этом в собственность гражданами было оформлено примерно 20 тыс. га. или около 1% земель сельхозназначения.

Ситуация осложнялась тем, что в Нижегородской области в 2007 году не использовалось более 675 тыс. га сельхозземель или почти 28% от площади сельхозугодий. Фактически эти земли оказались исключены из оборота и лежали мертвым грузом. Некоторые поля заросли настолько, что их впору переводить в земли лесного фонда.

Особенно много неиспользуемых земель было в северных районах: Варнавинский – 73,8%, Ветлужском – 67,6%, Воскресенском – 70,6%, Краснобаковский – 66,7%, и др. На других территориях картина не намного лучше. Даже в районах, граничащих с Нижним Новгородом и наиболее привлекательных для развития сельхозпроизводства в силу наличия ёмких рынков городов Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстова и незначительного транспортного плеча для доставки продукции на эти рынки, также было запустение сельхозземель.

Неурегулированность прав собственности привела к многочисленным нарушениям земельного законодательства, возникли проблемы по начислению земельного налога, появилась неконтролируемая скупка земель сельхозназначения у границ поселений, что нарушало планы социально-экономического развития как отдельных поселений и муниципальных районов, так и области в целом.

Комментируя эту проблему, заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина отметила, что с 2007 года правительство области взялось за решение этой проблемы.

- В июле 2007 года, -  сообщила Ирина Живихина, - нами был инициирован пилотный проект по оформлению прав Нижегородской области на невостребованные земли сельхозназначения в пяти районах области.

Главными целями проекта, по ее словам, стали:

·          завершение оформления прав на земли сельхозназначения собственниками (граждане и сельхозпредприятия);

·          оформление всех оставшихся невостребованных земель в собственность Нижегородской области;

·          поиск и формирование инвестиционно-привлекательных земельных участков на территории пилотных районов для оформления в собственность Правительства области и последующего предоставления инвесторам под реализацию инвестиционных проектов;

·          наработка опыта, нормативно-правовой и методической базы для проведения землеустроительных работ на территории остальных районов области.

За прошедший период, по словам чиновницы, ситуация заметно изменилась в лучшую сторону во всех районах. Практически завершена инвентаризация списков собственников долей, в большинстве хозяйств проведены собрания дольщиков, определены востребованные участки, по которым начато изготовление землеустроительной документации и постановка на кадастровый учет.

Пилотные районы находятся впереди этой работы. По имеющимся данным примерно 30% земель сельхозназначения пилотных районов остались невостребованными. По этим землям сейчас завершаются землеустроительные работы, издаются распоряжения правительства о формировании земельных участков из невостребованных долей. В пригородных зонах земли будут оформляться в собственность области.

В мингосимуществе начала работу комиссия по рассмотрению уведомлений органов местного самоуправления районов, не входящих в пилотный проект, о выявлении невостребованных земельных долей. Принято принципиальное решение о том, что земли сельхозназначения, не являющиеся привлекательными для реализации крупных инвестиционных проектов, должны оформляться в собственность муниципалитетов и сохранять своё основное назначение – использование в сельхозпроизводстве.

Между тем, процедуры оформления земель в собственность, предусмотренные законодательством, как подчеркнула Ирина Живихина, длительны и достаточно затратны.

- Кроме того, в ходе работы мы столкнулись с рядом проблем, например, связанных с недоработанностью федерального законодательства. Одной из них стала массовая скупка земель сельхозназначения, причем не с целью развития сельхозпроизводства, а со спекулятивными целями.

По словам Живихиной, губернатором поставлена задача завершить оформление сельхозземель в пилотных районах к концу этого года, а в целом по области – в 2009 году. Подчеркиваю: востребованные земли должны быть оформлены в собственность сельхозпредприятий или граждан – владельцев земельных долей; невостребованные и неиспользуемые земли – в собственность правительства области или муниципальных образований.

- Весной прошлого года, незадолго до начала пилотного проекта, мы провели анализ ситуации со скупкой земель сельхозназначения. На тот момент примерно в четверти районов была отмечена скупка сельхозземель. Сейчас попытки скупки сельхозземель отмечаются практически везде. Правительство области осознает всю глубину сложившейся проблемы. В сентябре проблемы массовой скупки сельхозземель обсуждались на совещаниях с участием губернатора. Обязательно будет поставлен заслон нарушениям действующего земельного законодательства. Действия скупщиков станут объектом пристального внимания как районных администраций, так и правоохранительных органов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно