
Одна из главных жалоб родителей, что якобы в садиках обирают и берут взятки. Я не поручусь за всех своих коллег, но хочу объяснить, что и для чего делает большинство из нас. Последние года два из бюджета наконец-то стали выделять деньги. Но мы много лет сидели без нормального финансирования, всё ветшало, старело. И чтобы это восстановить, нужны очень большие средства. А выделяемого сейчас недостаточно. Поэтому и просят родителей, если есть возможность, помочь. Для своих же детей, позволю себе отметить (к слову, на краски, кисти, пластилин денег не выделяют).
К сожалению, дошкольные образовательные учреждения сейчас вынуждены выполнять только одну функцию - чтобы дети были под присмотром. Уходит на пенсию старая гвардия, а новых профессиональных кадров нет. Знаете, какой критерий сейчас у многих заведующих при приёме сотрудницы на работу? Чтоб не пила. У вас шок? А мы с этим живём. Зарплата младшего персонала - 1972 рубля. Плюс 12 процентов за вредность (им с химией нужно чистоту наводить). У остальных - не многим выше. Кто пойдёт на такие деньги? Вот и работает вместо двух воспитателей и няни на группе один человек. Ему бы усмотреть за всеми, какие уж тут занятия… А теперь представьте, если этот один сотрудник заболел. Группу расформировывают, детей переводят в другие группы, у них стресс. А что делать?
А вы знаете, чем положено по СанПиН посуду мыть? Тринатрием фосфатом. Все современные средства запрещены. И за их использование можно получить штраф от Роспотребнадзора.
Вот ещё интересный штраф - за превышение числа детей в учреждении. Положено нам, к примеру, 70 воспитанников, а путёвок выдали 75, и всех я обязана принять. А потом придёт проверка, и за этих пятерых детей я буду платить штраф.
Недавно некоторые группы перевели на режим работы 10,5 часа. Родители возмущаются. А мы рады, думаете? Если раньше 12 часов оплачивались как две ставки, то сейчас - 1,55. Кроме всего прочего, это сокращение штатного расписания. Соответственно на оставшихся нагрузка ещё больше. Скоро последние кадры сбегут… А детей как жалко! Если не успели родители забрать - в дежурную группу, где все разного возраста, чужой воспитатель…
Наверное, мало кто знает, что при переводе на такой режим выделяются меньшие деньги на питание. Снижается время пребывания - можно, по мнению чиновников, и калорийность снизить. Но хорошо, если семья благополучная, ребёнок дома поужинает поплотнее, а есть и такие, кто досыта только в садике ест. Кстати, ребёнку сейчас положено питание на 10,5 часа, а если его потом отправить в дежурную группу, и он проведёт в саду все 12 часов, заведующая может схлопотать очередной штраф.
Родители хотят для своих детей хорошего, и они правы, но почему никто не хочет видеть и понимать наши проблемы? Вот ситуация: мама приводит ребёнка с утра, даёт ему что-то в руки и говорит: “Иди отнеси воспиталке”. Это уважение?
Мы любим детей, любим свою работу, пытаемся своими силами хотя бы что-то исправить, улучшить. Так не делайте же из нас виноватых, лучше помогите.
Заведующая обычным нижегородским детским садом. Имя, по понятным причинам, указывать не буду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть