12

В здании Арсенала прошло открытие медийной инсталляции под названием «Линия кефали»

Организатором выставки стал известный нижегородский художник Евгений Стрелков. Это не первый  для художника проект современного искусства так, недавно было открытия инсталляций «Сирены». Проект был посвящен Волжским водохранилищам, и был создан при помощи высоких технологий: «Я работаю в жанре «ученое искусство» и  поэтому люблю использовать аудио и видео устройства, это делает мои работы более выразительными», - рассказал Евгений Стрелков.

 Проекты у художника рождаются с определенной периодичностью, и как он сам заметил, идеи преподносит сама жизни. Так случилось и с инсталляцией  «Линии кефали». Евгений Стрелков побывал в Ялте перед Рождеством. В это время года к берегу приплыла кефаль, и вся набережная с раннего утра превратилась в цепочку из рыбаков. Художника привлекли эти люди, которые увлечены только ловлей рыбы:

- У них даже была особая пластика в поведении, - рассказал художник. - Я начал фотографировать рыбаков, но потом понял, что совершенно ничего не знаю об этих людях, чем они живут, кто они в этой жизни, что их привело к берегу. Ведь эта цепочка зависит не только от кефали, но еще и от многих других факторов, выходных, праздников, гостей и болезней. Я сам в этот момент стал ловцов, только не рыбы, а этих людей.

Так родилась идея создать проект о рыбаках на кефаль. Чтобы еще больше погрузить зрителя в эту атмосферу организаторы добавили звук: - Может показаться, что этот звук механический, но это не так, ведь если прислушаться, можно услышать мелодию, - поделился Евгений. - Звучание создается с помощью специально написанной программы.

В обработанных художником фотографиях на рыбаках появляются так называемые «капюшоны», позволяющие как волны отразить в звуке динамику и напряжение поз, жестов и даже роста рыбаков. Именно от низких или высоких поз ловцов зависит, какой длины будет издаваемый сигнал. Таким образом, перед зрителем выстраивается не хаотичная картинка, как это может показаться первоначально, а закономерная цепочка, в которой каждый рыбак и его поза, важное звено, без которого эта система может порваться.

Место проведения мероприятия организаторы даже оформили под стать проекту, выбрав для этого нежилое и полуразрушенное здание. Первое что видит зритель, который попал на инсталляцию это бетонные стены и приглушенный свет фонарь. Вдоль стен висят непрерывной полосой фотографии ловцов кефали. Линия рыбаков и доносящийся звук движутся  по экрану слева на право синхронно движениям ловцов.

- Современный человек живет в бешеном ритме, в постоянной смене событий и людей которые его окружают. Рыбаки наоборот это люди в этом плане счастливые, они могут отвлечься от быстрого темпа жизни во время ловли рыбы, - объяснил Евгений Стрелков. - В своем проекте я хотел, чтобы люди хотя бы на пару минут остановились и заглянули внутрь себя.

И действительно зрители, которые пришли на выставку уже после первых минут начинают медленно созерцать и о чем-то думать. И если по началу монотонный звук раздражает, то, поняв его смысл, он превращается в приятную мелодию.

Каждый желающий, кто пришел на проект мог пообщаться с организаторами и поделиться своими ощущениями.

Кстати, как рассказал Евгений Стрелков,  эта выставка будет открыта через несколько недель в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Фото Натальи БУРУХИНОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах