aif.ru counter
26

Над пропастью во лжи

ПРЕДСТАВЬТЕ ситуацию. Вы просыпаетесь рано утром, собираетесь на работу, открываете дверь квартиры, а за порогом… ничего. Вернее, котлован, в который вы можете свалиться сами, а можете съехать вместе с домом. Страшно? А вот жители дома № 6 по улице Новой в Нижнем Новгороде находятся в похожей ситуации. Из-за соседней стройки дом грозит обрушиться в любой момент.

Ночью - не уснуть

ЗА несколько месяцев и без того ветхий дом превратился в бомбу замедленного действия. Пол провалился в подвал, потрескались стены. Появились проблемы с кровлей, и, как следствие, жильё стало заливать во время дождя. Перекосились косяки - в некоторые квартиры можно попасть с превеликим трудом. Если взять любое постановление о порядке предоставления коммунальных услуг, содержания жилого фонда и применить к этому дому, то ни по одному из десятков пунктов здание не соответствует нормативам. Дом в аварийном состоянии и опасен для жизни людей.

- Мы боимся спать по ночам, потому что не знаем, проснёмся или нет, - говорит местная жительница Наталья Грибанова. - А ведь у нас малолетние дети…

Дом № 6 находится в критической ситуации. Но не намного лучше и в соседних - № 8 и № 8а. Разве что котлована под окнами нет. Жители неоднократно обращались в различные инстанции, к властям, однако, как это часто бывает, получали одни отписки. У всех схожие формулировки: “отдано на рассмотрение”. Кучи бумаг кругами ходят по разным инстанциям уже третий год. А люди продолжают жить в условиях, в которых уже и скотину не содержат на большинстве животноводческих ферм…

Кто виноват…

К ЗАСТРОЙЩИКУ, который ведёт работы на улице Новой, не придерёшься: вся документация в порядке. Дома, находившиеся на территории нынешней стройки, были быстро расселены, и, по словам представителей фирмы, все жители остались довольны новыми квартирами. Но кто тогда в ответе за ситуацию, в которой оказались собственники дома № 6? Кто своим росчерком пера на генплане обеспечил людям такие условия жизни? Ведь то, что их права нарушены во всём, не нужно доказывать никаким юристам. Достаточно просто один раз пройтись по улице Новой. Кстати, интересный факт: когда земля на улице Новой отдавалась под застройку, дома № 6 на плане вообще не было! Вот так, жили  себе люди в центре города не один десяток лет, и вдруг об их существовании чиновники узнают, когда котлован под входной дверью вырос…

- Я бы никому не пожелал жить в таком доме, - сказал, осматривая здание, главный специалист управления государственного строительного надзора Николай Антонов. - Моё мнение однозначно. Во-первых, строительство должно вестись на расстоянии как минимум двадцать метров от дома. А во-вторых, сложившуюся ситуацию не предусмотрела администрация Нижнего Новгорода. Она была обязана расселить людей, прежде чем дать разрешение за застройку.

…и что делать?

ЧИНОВНИКИ предлагали людям переехать в маневренный фонд, дабы не рисковать жизнью. Но те отказались. По сути, данное предложение иначе как оскорблением назвать нельзя. Изначально было ясно, что жители на это не пойдут. Поскольку всем известно: в маневренном фонде живут годами… Подписывать протокол об отказе о переезде собственники квартир на ул. Новой, 6 тоже отказались. Грамотные стали за годы “бодания” с бюрократической машиной.

Своя собственная квартира для людей превратилась в комнату страха. Похоже, это начали “признавать” и чиновники. Глава администрации Нижегородского района Андрей Тарасов прислал жителям бумагу, в которой отказал в проведении ремонтов на том основании, что… это опасно для жизни и здоровья рабочих. А вот депутат ОЗС Александр Сериков не побоялся лично осмотреть подвал и был возмущён. Дом № 6 необходимо "подлатать", хотя бы до тех пор, пока собственники не получат новое жильё.

Но ситуация по-прежнему критическая. И почему-то кажется, что, если (не дай бог!) случится беда, виноватых не будет. А на месте старых развалин вырастет очередной торговый центр или элитное жильё для тех, кто должен был расселить прежних собственников…

КОМПЕТЕНТНО

Редакция “АиФ-НН” направила в администрацию Нижнего Новгорода запрос относительно ситуации, сложившейся на ул. Новой. Из ответа управления общественных связей:

“21 августа 2008 года первый заместитель главы города Сергей Гладышев дал поручение департаменту жилья и инженерной инфраструктуры, а также администрации Нижегородского района подготовить необходимые документы для признания дома № 6 по ул. Новой аварийным. В настоящее время вопрос находится на контроле в профильных департаментах мэрии. Конкретное решение будет принято на заседании комиссии, которое состоится в сентябре”.

РЕЙТИНГ

Самые громкие скандалы, связанные с застройкой в Нижнем Новгороде

Ул. Новая. Из-за безграмотной передачи земли под застройку жизнь людей в доме № 6 оказалась под угрозой.

Ул. Шишкова. Дворовая территория, принадлежащая жителям, была передана под застройку бесплатно. При том, что реальная цена участка составляла порядка 60 млн рублей.

Парк «Дубки». Жители Ленинского района встали на защиту парка, протестуя против строительства на его территории торгово-развлекательного центра.

Пер. Холодный. Из-за строительства бизнес-центра ряд домов получил серьёзные повреждения.

Парк «Швейцария». На общественных слушаниях по застройке «Швейцарии» жители Приокского района высказались против вырубки деревьев и возведения Молодёжного центра и ряда других объектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество