Примерное время чтения: 4 минуты
220

Бегство от жизни

МЕДИКИ бьют тревогу: по прогнозам, к 2020 году количество суицидов возрастёт в полтора раза. Между тем Русская православная церковь считает самоубийство великим грехом, а в народе распространено убеждение, что человек, добровольно ушедший из жизни, был не в ладах с головой. Способен ли человек со здоровой психикой по собственному желанию отправиться на тот свет? Можно ли распознать потенциального самоубийцу среди своих знакомых? Беседуем с врачом-психотерапевтом Борисом Калабановым.

Здоровый  в петлю  не полезет

- БОРИС Николаевич, насколько справедливо мнение, что счёты с жизнью сводят только психически ненормальные?

- Далеко не все самоубийцы имеют психическое заболевание. Но и здоровой их психику назвать сложно. Состояние человека, доведённого до отчаяния, нельзя считать нормой. Чаще суицид совершают люди, находящиеся в депрессии. Причины могут быть различны - от плохих отношений в семье до карьерного краха. Тяга к самоубийству возникает и при различных зависимостях. Например, игроман назанимает денег, проиграется до нитки и не находит другого решения, кроме как наложить на себя руки. Или алкоголик допьётся до психоза - и в петлю. Эти люди явно нездоровы, но вместо того, чтобы отправиться к врачу, отправляются на тот свет.

- А чем объяснить, что попытки суицида предпринимают подростки? Вспомните, например, недавнюю эпидемию самоубийств среди школьников Кстова.

- Часто подростки играют в самоубийства: пишут, как в известном фильме, записку "В моей смерти прошу винить Клаву К." и глотают горстями снотворные таблетки. Можно просто долго поспать и вернуться к нормальной жизни, а можно и доиграться. Подобный жест - это своего рода "хлопок дверью", дескать, поплачете вы без меня. Особенно характерны такие проявления для личностей демонстративного типа. Их можно считать стопроцентно вменяемыми, но "заигравшимися".

Что касается эпидемии самоубийств, то здесь речь идёт тоже о людях здоровых, но с затуманенным сознанием. Можно говорить о психологическом зомбировании со стороны. Такое происходит, например, в некоторых религиозных сектах: людям внушают, что смерть является для них благом. Хотя самоубийства школьников могут быть вызваны и глубокой депрессией.

Ждите только хорошего

- ОТКУДА у детей такой "взрослый" недуг?

- Психика человека - вещь ажурная, вне зависимости от возраста. А в школе всякое бывает, известны случаи, когда дети кончали жизнь самоубийством после контакта с педагогами. Выставить напоказ недостатки и промахи ученика, публично унизить, оскорбить - это во многих школах обычное явление. Хороший преподаватель должен ожидать от ученика высоких результатов, только тогда у детей появляется стимул заниматься.

- Но бывают же откровенно тупые и ленивые дети, которых никакая сила не заставит сесть за учебники. Да и уровень интеллекта не может быть у всех одинаково высоким.

- В 18 школах США провели интересный эксперимент. Специалисты назвали педагогам в каждом классе несколько самых способных учеников. Таланты определялись якобы по методике вычисления IQ. Вундеркиндами назначили ровно 20% от числа учащихся. На самом деле никакого вычисления IQ не было, психологи намеренно ввели учителей в заблуждение. Однако когда через 8 месяцев специалисты в тех же классах реально провели исследование интеллекта, оказалось, что у выбранных 20% учащихся он был действительно выше, чем у прочих. Такова сила позитивного ожидания. Точно так же социальная среда может довести и до отчаяния.

Портрет потенциального самоубийцы

- ЛЮДИ реагируют на стрессы по-разному: кто-то мобилизуется, кто-то смиряется, а кто-то впадает в депрессию. У каких людей больше шансов приобрести себе наборчик в виде верёвочки, мыльца и крючка?

- Это люди мнительные, обидчивые, легко ранимые, чувствительные, закомплексованные, склонные к тревожным ожиданиям. Для них характерна безынициативность и низкая физическая активность. Они психически здоровы, но сами себя вгоняют в гроб своими переживаниями.

- Что вы им посоветуете?

- Одного рецепта нет. Неплохим выходом может стать приход к вере, обращение к Богу. Кроме того, им необходимо наладить отношения и с собой, и с окружающим миром. Здесь весьма полезна помощь психологов и психотерапевтов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно