31

Краюшка на вес золота

ХОЧУ рассказать о своей мамочке - Федосье Николаевне Наумовой. В июне мы отмечали её столетний юбилей и в который раз благодарили за всё, что она для нас сделала.

Мама родилась в семье стекловара. Жила семья плохо, 13 детей, и маме пришлось начать работать в 8 лет. Отец с утра сажал её на закорки и нёс на стекольный завод - мыть посуду, изготовленную стеклодувами. Там же, на заводе, в 18 лет она встретила своего будущего мужа - нашего папу. У них родились две дочери и сын. Папа был ведущим специалистом стекольной промышленности, руководил заводами. Наша семья объездила много городов России, куда отца направляли налаживать производство.

Началась война, папу призвали на фронт, и мама осталась одна с детьми. Наступили очень тяжёлые времена для нашей семьи. Кушать было нечего, денег не было. Мама бралась за любую работу, только бы не дать нам умереть с голоду.

Она устроилась работать на раздачу хлеба по карточкам. А по ночам, не смыкая глаз, выполняла заказы для фронта - шила солдатам бельё и рубашки. Работала мама тогда почти круглые сутки, но хлеба всё равно не хватало, ржаная краюшка нам казалась праздничным блюдом. Соседи рассказали, что в Куйбышеве (Самаре) зерно можно купить на местном рынке, места-то там урожайные. На дорогу денег у нас не было, и тогда мама решила добраться “зайцем” на товарных вагонах. Риск был очень большой. Из этих вагонов всех нелегальных пассажиров нещадно выбрасывали или арестовывали.

 - Но мне так хотелось, чтобы мои дети выжили! - говорит, не скрывая слёз, мама.

А сколько было радости, когда она вернулась домой с несколькими мешками зерна! Слаще лепёшек из этого зерна мы ничего не пробовали. Так мама спасла нас от голода.

Вот только папа с войны не вернулся.

Сейчас у нашей мамочки 8 внуков, 10 правнуков, 2 праправнука. И все её очень любят. Доброго тебе здоровья, мамочка!

Старшая дочь Зоя Клочкова, Нижний Новгород

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах