73

Со щитом или на щите?

Очередная доска позора появилась в Нижегородской области. На этот раз посредством публичного порицания решили бороться с должниками коммунальщики Дзержинска.

Подобные меры вызывают в обществе неоднозначную оценку. Да и, по мнению некоторых специалистов, чреваты достаточно серьёзными последствиями.

Задолженность 200 миллионов

РЕКЛАМНЫЙ щит, на котором размещены фотографии и имена двух жителей города, имеющих огромные задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, появился на улице Циолковского. А рядом с двумя фотографиями пустая “рамочка” с незамысловатым рекламным слоганом: “А вы своевременно вносите плату?” Прямой намёк на то, что на этом месте может скоро оказаться очередной нерадивый житель Дзержинска.

Ранее коммунальщики применяли другие методы - выносили предупреждения, в крайних случаях пытались решить вопросы в судебном порядке через приставов. Теперь они позаимствовали у последних идею размещения данных о неплательщиках на щитах в общественных местах.

- Да, мы не первооткрыватели, но надеемся, что этот метод поможет воздействовать на неплательщиков, - говорит представитель компании “Нижегородские коммунальные системы” Татьяна Хлебникова. - В целом по городу задолженность по квартплате составляет примерно 200 миллионов рублей. В Дзержинске насчитывается порядка тридцати тысяч неплательщиков. И мы считаем, что горожане вправе знать, по чьей вине порой могут быть проблемы с предоставлением ЖКУ.

По словам Татьяны Хлебниковой, не исключено, что в ближайшее время на улицах Дзержинска появятся баннеры с лицами новых неплательщиков. Однако НКС прорабатывает разные варианты воздействия на данную категорию граждан.

- Мы не против законных мер борьбы с неплательщиками, - сказал “АиФ-НН” начальник отдела пресс-службы администрации Дзержинска Александр Марков. - Тем более что собираемость платежей является одним из критериев оценки работы глав муниципальных образований. Сейчас у нас этот уровень находится на отметке 92 процента, но в последнее время несколько упал. В этом нет ничего страшного - многие люди готовят детей к школе, забот полно. Но думаю, что в сентябре собираемость платежей вновь повысится.

Кто злостный, а кто нет?

СУММА в размере 200 миллионов рублей для такого города, как Дзержинск, весьма существенная. И если даже  часть неплательщиков удастся прижать к ногтю или хотя бы пристыдить, появятся значительно большие средства для развития жилищно-коммунального хозяйства. Однако метод борьбы с нерадивыми жителями, выбранный НКС, а ранее судебными приставами, вызывает неоднозначную оценку. Не дойдёт ли до того, что скоро жители будут вывешивать на столбах и заборах фотографии соседей, задолжавших им пять копеек?

Ситуация неоднозначна и с юридической точки зрения. А можно ли вот так взять и повесить фото с именем человека на доску позора? Мнения у всех разные. По словам Татьяны Хлебниковой, неплательщики, выставленные на всеобщее порицание, имеют право обратиться с иском в суд, однако она считает действия НКС законными. А вот первый заместитель генерального директора “Центра-СБК” Алексей Илюхин высказался более осторожно.

- Мне кажется, эти неплательщики вполне могут подать иск и, по сути, отсудить всю сумму, которую они были должны, ведь есть же закон о персональных данных, - говорит Алексей Юрьевич. - Вообще к данной проблеме нужно подходить очень осторожно. Ведь непросто найти критерий, по которому можно определить - эти люди злостные неплательщики, а эти нет. Вдруг человек месяцы в больнице провёл или уезжал надолго?

Антиреклама может привлечь чёрных риелторов

В НИЖНЕМ Новгороде проблема неплательщиков также существует. Однако собираемость платежей значительно выше - практически 99 процентов. Это очень хороший показатель. По словам Алексея Илюхина, общемировая практика показывает, что 2 - 3 процента населения не платят за ЖКУ вообще. Однако в Нижнем жителей больше, чем в Дзержинске в несколько раз. А значит, и 1 - 2 процента не-плательщиков недодают в казну десятки миллионов рублей.

- У нас по району задолженность составляет порядка пятнадцати миллионов рублей, - рассказывает директор домоуправляющей компании Московского района Павел Еробкин. - А ежемесячно мы недополучаем порядка полутора миллионов. Конечно, эти деньги нельзя соотносить на какой-то конкретный дом. Здесь немного недоплатили, там - вот и получается общая сумма по району. Но, к примеру, на те же полтора миллиона рублей можно провести большой объём работ на отдельном доме - капитально отремонтировать кровлю, заменить коммуникации в подвале.

Как считает Павел Валентинович, идея создания досок позора интересная, ведь в советское время было нечто подобное, когда на подъездах домов вывешивали информацию о нерадивых жильцах. В Московском ДУКе даже пытались сделать нечто подобное, однако сочли эту идею… опасной.

- Мы с нашими специалистами пришли к выводу, что вывешивать данные о жильцах незаконно, это может привести к печальным последствиям, - подытожил Павел Еробкин. - В таких случаях сразу появляются черные риелторы, мошенники, которые в обмен на уплату задолженности фактически оставляют людей без жилья - забирают квартиру, а человек получает какой-нибудь домик в отдалённой деревне. Поэтому мы всё же намерены действовать другими методами. Будем по-прежнему жителей убеждать, предупреждать. Ну и в крайнем случае доводить дело до суда. Пора уже сделать прецедент по выселению или опечатать имущество, ведь проблема остаётся и сильно бьёт по ЖКХ.

МНЕНИЕ
Юрисконсульт Нижегородского фонда поддержки гражданских инициатив Ольга Годзевич:
- В ПРИНЦИПЕ, ничего противозаконного в этих действиях нет. Никаких тайных, личных сведений о неплательщиках не распространяется. Однако любой человек, чьё фото оказалось на доске позора, имеет законное право подать в суд. И теоретически может получить денежную компенсацию. Но для этого в ходе судебного разбирательства будет необходимо доказать, что данная акция причинила ему моральные и физические страдания. А сделать это очень сложно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах