
ПОСЛЕДНЕЕ - в ваших руках. Ситуацию можно изменить, если знать, когда и с какой речью обратиться к руководству.
Перейти Рубикон
КОГДА мы начинаем искать работу, фактор зарплаты рассматриваем в качестве приоритетного. Работодатели об этом, естественно, знают, поэтому нередко об уровне дохода и обязанностях, которые положено выполнять за эти деньги, говорят достаточно обтекаемо. Вот как в Интернете расшифровывают некоторые заманчивые объявления: "Ищем трудолюбивых, жизнерадостных энтузиастов"… которые смогут прожить на пенсию своих родителей, потому что на нашу зарплату это сделать невозможно. Или "необходим большой опыт работы"… чтобы заменить тех трёх наших сотрудников, которые недавно умерли от голода. Всё это, конечно, шутки, но столкнуться с подобным рискуют многие. Может сложиться и так: некогда хорошая зарплата начинает терять свою прелесть, потому что у сотрудника появляются всё новые обязанности. Да и инфляция не стоит на месте. Если ещё три года назад в Нижнем Новгороде зарплата в тысячу у.е. была для многих недостижимой мечтой, сегодня она стала реальностью, но уже далеко не так радует своей покупательской способностью.
Так сложилось, что наш менталитет не позволяет многим людям просить повышения. Это считается чем-то постыдным и даже унизительным. Хотя во всём мире подобное - обычная практика. Так что, перефразируя Мичурина, скажем: не стоит ждать милостей от начальства, взять их у него - наша задача. И ещё, нужно всегда помнить одну простую вещь: большинство руководителей уверено, если человек ничего не просит - его всё устраивает. Ну и зачем платить больше?
Напасть из засады
ИТАК, встал вопрос: менять работу или идти просить прибавку. Лучше начать с последнего, потому что в случае неудачных переговоров работу вам и так придётся поменять. Как говорят специалисты, просьба о повышении - целое искусство, сравнимое с военными действиями в тылу врага - сначала разведка, потом подготовка и нападение.
Прежде чем идти к шефу, нужно оценить положение на предприятии в текущий момент. Лучше дождаться благоприятной в финансовом плане ситуации, например получения крупного заказа, инвестиций или перевыполнения сотрудниками плана. Ещё лучше, если вы сами недавно удостоились благодарности за выполнение какой-либо срочной и ответственной работы. Что касается конкретного времени, рекомендуется не делать этого с утра, пока все сильно загружены, и в пятницу, когда своим разговором вы можете испортить начальнику радужные мечтания о предстоящем уик-энде. Неплохой вариант - послеобеденное время в среду. И категорически не стоит этого делать в день получки - золотое правило.
Не делайте это, поддавшись порыву, подготовьтесь как следует. Ни в коем случае не говорите, что прибавка вам нужна, потому что "Наталья Ивановна и Николай Петрович получают больше". Аргументация должна быть серьёзной и продуманной. Можно на листе бумаги написать все свои должностные обязанности, обязательно указать все свои достижения и ту неоценимую пользу, которую вы приносите родной фирме. Неплохо составить среднюю цифру зарплаты специалиста вашего уровня, используя информацию из газет и Интернета.
Вести разговор нужно в доброжелательном тоне, не заискивать, но и не давить. Нужно дать шефу возможность подумать и предложить как минимум компромиссный вариант, например вернуться к обсуждению через пару дней. Не нужно ставить ультиматумы и пугать своим уходом. Нередко, даже не желая терять сотрудника, в порыве возмущения начальник может вас отправить туда, где, по вашим словам, платить готовы в два раза больше. Риск, конечно, дело благородное, но в этом случае всё же лучше присмотреть заранее запасной аэродром.
На нет готов очередной ответ
ЕСЛИ вам отказали в прибавке, не стоит устраивать истерики или угрожать, но и молча уходить тоже не стоит. Спросите, что, на взгляд начальника, вы могли бы сделать для компании, чтобы получить вожделенное повышение, и предложите свои варианты. Если и это не удалось, можно попробовать другой вариант - выбить себе некоторые преференции, которые компенсируют ваше недовольство уровнем зарплаты. Это может быть оплата мобильника, дополнительного образования, медицинской страховки, сокращения вашего рабочего дня или даже дополнительный выходной. Если вы ценный сотрудник, вам пойдут навстречу. Скорее всего. Ну а если и этого не произойдёт, вы всегда можете предложить оценить вас по достоинству в другой фирме. И там со временем тоже по-просить прибавки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть