
Инноваторам - денег и славы
ЛИДЕР движения Никита Боровиков вспоминает, что президент не просто спросил: «Ну что, ребята, как прошёл Селигер?», не только похвалил за начинания, но и «сверил часы». Одна из ключевых тем, поднятых движением, - сделать изобретателя героем в глазах людей. Ведь мы не можем говорить об инновационном обществе, пока сам образ инноватора не будет связываться с успехом.
Так родилось предложение провести в декабре, а позже сделать ежегодным инновационный конвент - церемонию награждения лучших изобретателей первыми лицами государства. И оказалось, ребята попали в точку: президент сообщил, что буквально перед самой встречей подписал указ о государственных премиях для молодых учёных - по 2,5 миллиона рублей каждая. Три гранта, по словам Медведева, - это «вершина государственной поддержки молодёжи в науке, которую должно делать государство».
Михаил Левин, аспирант мехмата МГУ и медалист чемпионата мира по программированию, предложил покупать уже существующие западные венчурные фонды и переносить их деятельность в Россию.
- Когда мы обсуждали какие-то специализированные вещи, например IT, программирование, - говорил о своём впечатлении от встречи с президентом сам Левин, - то видно, что он нас понимает, разбирается в этом, даёт очень точные комментарии. Общается совершенно на равных, можно было его перебивать, спорить, и он сам мог что-то вставить в середине чьего-то выступления. Человек, с которым приятно общаться.
Новые рубежи
ОДИН из политических приоритетов сегодня - инновационные проекты. И в этом смысле поиски своей ниши у движения удачны. Включив-шись в один из самых масштабных, трудоёмких, но интересных молодёжных процессов в стране, ребята снова обратили на себя внимание не только как на заметную силу в молодёжной политике, но и стали точкой притяжения для новой российской элиты -молодых учёных, изобретателей, лидеров. Это «объединение умов» началось летом на Селигере, где традиционный форум впервые получил статус всероссийского инновационного. Результат - путёвка в жизнь для нескольких проектов, представленных на Селигере, и семь предложений, которые обсуждались на встрече с президентом и были им поддержаны. Для тысяч молодых людей в России - это новые возможности реализовать свой потенциал. А представители движения уехали из резиденции в Горках с поручением президента развивать свои начинания.
- Молодёжное движение выходит на новые рубежи с прекрасной командой и, безусловно, справится с задачей, - уверен руководитель Федерального агентства по молодёжной политике, бывший лидер движения Василий Якеменко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть