Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка
МЫСЛЬ о том, чтобы вложить средства, лечь спать, а наутро встать миллионером, греет душу. Но нужно понимать, что начинающему инвестору о больших барышах мечтать не стоит. Во-первых, инвестирование - это всегда риск. Во-вторых, как гласит народная мудрость, “деньги идут к деньгам”, то есть с небольшим стартовым капиталом о славе Уоррена Баффета грезить не стоит. Первоначально лучше руководствоваться опять же народной мудростью - “курочка по зёрнышку”.
Прежде всего необходимо оценить свой бюджет и понять, возможно ли изыскать в нём свободные средства и в каком объёме. После этого необходимо оценить себя, способны ли вы без последствий для своей нервной системы пуститься на риск или, к примеру, доверить управление своими средствами чужим людям. Поскольку результат не всегда гарантирован, некоторые предпочитают просто копить деньги дома. Они не принесут прибыли, могут обесцениться, но зато никогда не растворятся бесследно во времени и пространстве.
Если вы всё же решились на инвестирование, определитесь с целью - накопить на старость, на машину, на обучение ребёнку, просто попробовать себя в новой роли финансиста. Именно исходя из этого выбирается инструмент вложения.
Начните вникать в тему. Почитайте специализированные издания, пообщайтесь со специалистами. В этом деле, кстати, весьма ценным может стать общение в Интернете на соответствующих ресурсах. Главное - ни бойтесь задавать вопросы, какими бы нелепыми они ни казались знающим людям. Все когда-то с чего-то начинали. Можно составить список доступных направлений и заполнить графы “плюсы” и минусы” - наглядную агитацию ещё никто не отменял. Сходите на консультации в инвестиционные компании, расспросите о принципах их работы, степени рисков и возможности получения прибыли. Не забывайте о том, что пирамиды продолжают жить и даже здравствовать, поэтому компании стоит выбирать проверенные и настороженно относиться к предложениям, сулящим беспрецедентно высокие процентные ставки.
Словом, на начальном уровне стоит отдать предпочтение менее рискованным вложениям. А по мере понимания ситуации на рынке и растущего опыта можно уже переходить к более высокодоходным, но опасным предприятиям. И не начинайте с крупных сумм. Но если так случилось, что вы вложились по максимуму и проиграли, успокойте себя мыслью, что вы не потеряли деньги, а купили себе опыт.
Чем богаты
САМЫЙ простой, понятный и доступный способ - банковский депозит. Проценты, как правило, невысоки, зато гарантированы и стабильны. Приумножить вы вряд ли сможете, но зато научитесь работать с цифрами, поймёте принцип работы банков. Самые главные конкурентные преимущества - в случае необходимости вы можете забрать деньги в любой момент (правда, потеряв при этом проценты) и ваш вклад застрахован государством. Поскольку сумма страховки ограничена, в случае вложения суммы размером более 400 тысяч разделите её и положите в разные банки, тогда вы гарантированно вернёте себе всё в случае наступления страхового случая.
Очень изысканный, но уже более рискованный метод - вложения в драгоценные металлы, антиквариат, предметы искусства. Что касается золота, оно не должно быть ювелирным. Полная шкатулка колец, цепочек и браслетов, возможно, будет радовать, особенно женщин, но вот продать их выгодно при необходимости вряд ли удастся. Поэтому - либо слитки, либо обезличенный металлический счёт. Кстати, следует знать, что покупка слитка облагается НДС. С антиквариатом и предметами искусства рисковать вообще не стоит, если у вас нет очень хорошего знакомого специалиста. Вероятность нарваться на подделку в этой сфере очень высока, да и средства для игры на рынке нужны очень значительные. Скорее, такая покупка будет не из разряда инвестирования на долгосрочную перспективу, а просто для души.
Если вы готовы доверить свои деньги профессионалам, можно попробовать ПИФы (паевые инвестиционные фонды), ОФБУ (Общие фонды банковского управления), игру на бирже через брокера. Условия работы у них разные, объединяет одно - результат не гарантирован. И это зависит не только от профессионализма тех, кому вы доверились, но и от экономической ситуации в целом. Можно заработать много, но можно и всё потерять. Зато это отличная школа для начинающего инвестора. К тому же планка вхождения может быть достаточно низкой и нет необходимости рисковать крупными суммами.
Всегда надёжным считался способ вложения в недвижимость. Те, кто успел купить её три - пять лет назад, сегодня многократно увеличили свои капиталы. Стоит ли покупать квартиры сейчас - вопрос, в ответе на который мнения экспертов расходятся. Рынок недвижимости перегрет, по мнению многих, и возможен обвал цен. Пусть цена не вырастет, но уж точно не упадёт, у нас никогда ещё ничего не дешевело, говорят другие. Словом, если у вас есть средства, можно купить, а вот брать на эти цели кредит, возможно, уже не стоит.
И всегда помните основные правила. Не начинайте инвестирование на заёмные средства. Не кладите всё в одну корзину. Учитесь, повышайте свою информированность и пользуйтесь услугами профессионалов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть