Сегодня глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подписал Соглашение о создании первого Нижегородского хосписа для онкологических больных с председателем Благотворительного хосписного фонда им. Виктора Зорзы (Великобритания) Патрицией Кокрелл. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.
В Нижнем Новгороде уровень одногодичной летальности онкологических больных остается существенно выше среднероссийского (около 32%) и составляет порядка 39%. Это означает, в течение года после установления диагноза «рак» в городе умирают примерно 39% больных. В Нижнем Новгороде до сегодняшнего дня отсутствовали специализированные койки для оказания помощи онкологическим больным на поздней стадии заболевания.
Для восполнения этого пробела в 2006 году администрацией города совместно с Благотворительным хосписным фондом им. Виктора Зорзы (Великобритания) была достигнута договоренность о создании хосписа для онкологических больных на базе муниципального лечебно-профилактического учреждения «Городская больница № 47».
Больница № 47 была выбрана не случайно. Именно здесь впервые в городе было создано отделение сестринского ухода за больными и накоплен соответствующий опыт работы. Подготовленный проект хосписа для онкологических больных будет включать в себя стационарное отделение на 15 коек, а также выездную хосписную службу для оказания помощи пациентам на дому. 16 июня 2008 года уже начат капитальный ремонт стационара больницы № 47. На осуществление проекта из бюджета города выделено более 23 млн. рублей для проведения капитального ремонта стационарного отделения МЛПУ “Городская больница № 47”. Софинансирование со стороны Благотворительного хосписного фонда им. Виктора Зорзы (Великобритания) составит 220 тысяч фунтов стерлингов (около 10 млн. рублей по курсу ЦБ РФ) на закупку мебели и необходимого оборудования.
«В 2009 году впервые в Нижнем Новгороде будет открыт хоспис для онкологических больных», - отметил Вадим Булавинов.
Справка: В больницах Нижнего Новгорода 45 коек сестринского ухода были открыты в 1988 году. Но только последние пять лет их количество стало прогрессивно увеличиваться и в настоящее время составляет 375 коек. Основной контингент больных хосписа – это онкологические больные с признаками генерализации процесса (IV стадия заболевания), когда возможно применение лишь поддерживающего лечения и особенно важно проведение адекватной борьбы с болевым синдромом, оказание психологической помощи пациенту и его родным.
При правильном применении обезболивающей терапии количество больных, испытывающих боль, может снизиться с 58-87% до 1%. Фонд им. Виктора Зорзы уже принимал участие в осуществлении хосписных проектов в других городах России (Москва, Самара, Ярославль, Кемерово).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть