Примерное время чтения: 3 минуты
92

В Нижнем Новгороде экологи провели акцию против строительства АЭС

В экологи Нижнего Новгорода и  представители из других городов высказали свой протест против строительства АЭС. В протесте приняли участие активисты из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Москвы, Иркутска и Воронежа.

Акция «Нет АЭС» стала неким итогом Всероссийского антиядерного лагеря, который стартовал 18 августа в Нижегородской области возле села Киселиха. В палаточном лагере эксперты по атомной энергетике объяснили, что такое атомная энергетика, чем она опасна. Главными аргументами отказа от строительства АЭС были: дороговизна производства топлива, опасность для здоровья и окружающей среды, отказ более развитых стран от АЭС, высокая вероятность взрыва, нерешенность отходов от добычи плутония.

Ранее глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сообщил, что генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденная российским правительством в марте, предусматривает строительство в Нижегородской области четырехблочной АЭС. В 2008 году должны выбрать площадку для строительства станции и подготовить экономическое обоснование. В 2009 году планируется разработать сам проект АЭС, а в 2016 году - сдать в эксплуатацию первый энергоблок.

По данным опроса РОМИР, проведенного в декабре 2007 года 62% населения Нижегородской области не поддерживают возможное строительство АЭС.

- Власть идет на поводу у атомного лобби, аргументы противников АЭС и населения игнорируются, а это неправильно, - сказал во время акции Дмитрий Левашов, представитель Нижегородского Антиатомного движения. - Это важная проблема, поэтому мы делаем все, чтобы привлечь к ней внимание

В Нижнем Новгороде и городах области регулярно проходят протестные акции. Жители области направили президенту Медведеву более тысячи обращений с требованием не строить АЭС в их регионе.

Справка:

В Нижегородской области никогда не было работающей атомной станции. Однако тут расположен ряд радиационно опасных предприятий ядерной промышленности.

Другая проблема – загрязнение окружающей среды тритием  — тяжелым радиоактивным изотопом водорода. По данным мониторинга, концентрация трития в объектах окружающей среды превышала максимальное естественное содержание — в воздухе в 21 раз, в питьевой воде в 3,8 раза, в естественных водоемах в 4,1 раза, а в снеге  — в 17 раз.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно